金管會終於鬆綁電子支付,但為何不讓電子支付業者就可以發行電子票證?

本文由讀者「試金石」投稿,INSIDE 編審後刊登。

永豐金的弊案持續延燒,這把火連蔡英文總統都說金管會自我認知混淆。

一個該推動金融科技與監理的機構,卻連主委都不知道電子支付該怎算、如何推動,這樣的主事者該不該換人?我們就看看政府到底要怎樣做下去!

電子支付終於再鬆綁

這兩天有兩個重大的新聞。第一則是 電子支付的開放 ,金管會鬆綁電子支付管理條例,預計八月中旬讓電子支付業者可以將網路儲值的款項,匯入到同一公司所發行的電子票證內(增加資金的流動)、增加信用卡自動儲值到電子支付帳戶內(增加儲值的方式和便利),其餘還有三項,分別是端末設備可整合共用(營運更彈性)、實體通路或繳稅費可免支付指示及再確認(支付更簡單)、收付訊息可委外(降低營運成本)。

據金管會資料顯示,目前共有 4 家專營電子支付機構,包括橘子支付、國際連、歐付寶,及 25 日將開業的 ezPay 台灣電子支付公司。其實聽起來台灣的電子支付法規上已經通過很久了,但是普及程度卻遠遠不如預期,導致無時不刻就有人拿中國的支付有多方便來跟台灣比較,而實際上停滯不前的電子支付市佔率,終於讓金管會不得不進一步鬆綁。

這件事情看起來正面,但不只決策牛步,其實這次的放寬的力度遠遠不夠讓業者順利發展。不跟其他國家比,光是拿出電子支付跟電子票證兩個管理規則來看,電子支付業者的要求可比電子票證嚴格多了。可能從來沒有人這樣問,但是一問就會知道問題出在哪裡:

為什麼政府事情就是做一半?不敢大聲的說,電子支付業者就可以發行電子票證?

是害怕現在的電子票證公司反彈,還是因為一卡通公司傳聞已經送件申請電子支付執照?金管會官員說,目前已有一家業者表達要再申請兼營電票機構的訴求。這個門,到底是為了電子支付公司開的,還是為了 一卡通公司 所開呢?會不會剛剛好在某個時間點,又多了一家新的電子支付公司呢?

就讓我們繼續看下去吧!

智慧台北城 App,是更開放還是更集權?

另一個新聞則是台北市商業會所成立的 「智慧城市新商業委員會」的新聞 ,特別引人好奇。裡面大幅度的提到了產業政策與法制推動組詹聖生副主任委員建議,將台北市政府推動的智慧支付平台擴大成「智慧台北城 App」,強調只要有 App 的人就是市民卡的功效。

大家可以去 Google 一下,詹聖生的身分是什麼?他是藍新科技的董事長,也就是台北市智慧支付平台 得標的系統建置廠商

不禁納悶,他所提議的是再建立一個台北市專屬的 APP,把相關的整合在一起。但根據 App 跨界交流協會理事長 所分享的資料 ,台灣的蚊子 App 可真的是滿多的。

台北市在柯文哲的領導下,資訊局早在今年三月就已經訂下行動應用軟體(App)服務發展作業原則,並且在開放資料上,已經是全台灣最多的地方政府,有很多的 API 開放出來給業者進行介接。

例如停車大聲公提供的停車資訊,在 Google Play 商店上評價遠比台北市政府停管處自己做得來的高分,許多公車資訊、捷運資訊等等,都已經開放出來讓資訊業者自由介接。

這樣的開放資料,才符合目前趨勢所需。政府把基礎資料準備好,民間就會自己出現更多更好的發展。

但詹董事長提出來的卻是要把全部的資訊都放到一個 App 去,這點子當然很好,但真的民眾需要這樣的 App 嗎?如果是,這個資訊要怎樣整合、如何呈現?重點是,誰負責開發?又會是一個政府標案嗎?如果在智慧支付平台上擴大?那,誰最熟悉原始架構?藍新科技!

猶記得「智慧城市新商業委員會」這個組織成立時,柯文哲市長還曾全程參與並發言,資訊局長也有出席相關會議。但在藍新所成立的 ezPay 台灣電子支付即將開業(6 月 25 日)之前,做這樣的發言,是不是不大適當呢?

這篇文章 金管會終於鬆綁電子支付,但為何不讓電子支付業者就可以發行電子票證? 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察