香港申辦2022「同樂運動會」 考察團感滿意

(獨媒特約報導)第11屆同樂運動會(Gay Games)將於2022年11月舉行,香港與美國華盛頓特區和墨西哥瓜達拉哈拉角逐主辦城市,結果將於11月揭盅。5名考察團成員於本月19至22日來港,檢視了40個體育、藝術和文化場地,並表示滿意。香港申辦組織聯席主席戚本乙指,早前將活動正名為「同樂運動會」,希望讓公眾理解運動會並非只為性小眾而設,所有人均可以參加。

獲政府、社區支持 對申辦樂觀

申辦組織指,現時除了獲旅發局支持,行政會議成員胡紅玉、立法會議員葉劉淑儀、楊岳橋、陳志全及平機會主席陳章明,在早前舉行的早餐會議上,均對來港考察的委員表示支持香港申辦。戚本乙指早前與民政事務局磋商,感到政府態度「合作、包容」,委員考察期間亦獲康文署協助。戚對香港成功申辦持樂觀態度,又指活動希望避免政治化,主力宣揚多元、共融的理念。

29
香港前單車代表隊成員黃蘊瑤(中)出席記者會支持,認為香港一直追求「城市化、普及化」,適合舉辦同樂運動會。

考察團對設施配套滿意

考察團於過去3日參觀香港的運動場地,例如維園泳池、香港壁球中心以及粉嶺高爾夫球場。考察團對香港體育文化設施感到滿意,又讚揚香港的交通網絡。考察團成員David Killian指感受到港人對申辦的熱情,又指同樂運動會對推動共融有深遠影響。

52
香港申辦組織聯席主席戚本乙(左一)、性傾向條例家校關注組召集人黃偉明(右一)

遇團體反對 斥「同運霸權」

申辦組織昨晚在元創坊舉辦「社區同樂派對」,期間約20名「護家協會」成員於門外示威並向傳媒派發單張,反對香港申辦同樂運動會,引起雙方支持者爭執。

性傾向條例家校關注組召集人黃偉明認為,活動是借運動之名宣揚跨性別理念,屬「同運霸權」。主辦單位回應指尊重不同意見,又指無意在運動會上推廣同性婚姻及其他政治議題,願意繼續與反對團體溝通。

同樂運動會始於1982年,是由LGBT+群體每4年舉辦一次的體育文化活動,目標是宣揚包容和參與的精神。運動會共有36個項目,如香港申辦成功,將加入龍舟、越野跑及跑樓梯等具本土特色的項目。下屆將於2018年在巴黎舉行,若香港成功申辦,將會是亞洲首例。申辦組織預計可吸引15,000名參加者及4,000名觀眾,帶來10億遊客消費。

15

記者:林俊謙、易澄