Kafnu 引進 Urban Share Space 概念,六萬起薪、不限學經歷海選徵才!

Photo credit: Kafnu

走出捷運中山國中站,往民生西路的方向走,在復興北路和民生西路的交叉路口,出現了 Kafnu 的外牆告示。這是一家新加坡「Next Story Group」飯店集團所推出的共享空間品牌,台北和香港是第一波設點的城市,接下來還會有新加坡等亞洲城市的擴展規劃。

INSIDE 在臉書上發現了 Kafnu 的徵才訊息,便主動邀訪,想了解一下這樣的國際集團,究竟看好台北的什麼特性?接受採訪的是兩位 Kafnu 的社群經理,他們也很直接了當的說,Next Story Group 的行銷團隊就在台北,對台北很了解,也做了好幾年的調查與研究,其實是看到市場的需求才決定投入的,而且不同於香港的 Kafnu 是位於紅勘碼頭上的 Kerry Hotel 內,台北的 Kafnu 是整棟大樓的旗艦館。

目前正在裝修中的 Kafnu

不只是工作空間,更有吃有住還有健身房、錄音室、攝影棚

目前正在進行室內裝潢,但是從設計團隊提供的模擬畫面來看,Kafnu 與其他台北現有的 Coworking Space 並不太一樣。Kafnu 也表示,其實 Coworking Space 對台灣人來說比較熟悉,但是對 Kafnu 來說, Urban Share Space(都市共享空間)其實更能代表 Kafnu 的服務,不只是工作,還有住宿,而且也有餐廳、酒吧,甚至是專業錄音室、攝影棚和健身房,希望可以提供新創團隊一個理想的發展機會。

目前在辦公空間上的規劃,Kafnu 總計有大約兩百個座位,以會員制申請加入,計費方式則很彈性,每個座位從每小時大約 90 元到每個月大約 6000 元左右(價位還未確定),工作累了也可以直接在 Kafnu 住宿或休息,所以床位的計費是以四小時為一個計費單位。

Photo credit: Kafnu

Kafnu 的社群經理提到,許多職場的工作者都把工作和生活一刀切,下班之後就盡量不接觸工作的事情,甚至接到老闆的訊息都會認為這是加班。但是對創業者來說,其實是選擇了另一種生活型態,工作和生活是完全混合在一起的,而 Kafnu 也會盡量營造這種感覺,讓會員既可以安心工作,也能愉快生活。

不過做創業者的生意,最大的問題是創業者最大的共通點就是沒錢,而 Kafnu 的收費也不算低,是不是也限制了對創業者的幫助?Kafnu 認為,其實創業者通常都有一筆起始資金,所以並不是真的沒有錢,問題是出在通常會投資在錯誤的地方,例如為了要量產產品就花掉幾十萬、要行銷就投放了幾十萬的廣告,但是這很像是一場賭博,萬一賭錯了,就什麼都沒了。

創業者其實缺的不是空間和錢

在開始之前,Kafnu 採訪過許多的創業者,而且是全台灣的創業者,不只侷限在台北市,發現其實創業者不見得是缺空間或缺錢,尤其是許多中南部的地方政府投注很多的資源給免費的空間和補助金,但是拿了這些資源之後,創業者往往還是對自己事業的發展一籌莫展,因為缺少了對資源的連結,而這就是 Kafnu 想要協助創業者的地方。

所以 Kafnu 的重點就是交流,但交流的時間可以很彈性,甚至可以做資源的交換,如果沒什麼經費,一小時 90 元也能交流,如果有一技之長可以幫助 Kafnu 的進駐團隊,也能夠做資源交換。重點在於,自己一個人知道的其實都很有限,可能以為要幾十萬才能做量產,但是說不定在 Kafnu 交流之後會知道另一個團隊可以只需要幾萬元的成本就達成相同的目標。所以創業者要理解,越沒有錢,越要知道怎麼妥善利用現有的資源。

不過,INSIDE 去年也採訪了許多 Coworking Space,大多數的空間都很強調交流,但交流卻未必真的會發生,到底是創業團隊在工作的時候沒有交流的需求?還是台灣人對於交流太過被動?Kafnu 又要如何創造進駐團隊的交流呢?

Kafnu 提到,其實之前他們也到台北許多其他的 Coworking Space 去工作過,發現的確很少有交流的現象,很多進駐的團隊甚至連坐在隔壁的人都不認識,而最主要的原因就是沒有專責的社群經理,這也是為什麼這次 Kafnu 以高於市場行情的六萬底薪聘請社群經理,希望能打造更多交流的可能,而在空間規劃和功能的設計上,也都以促進交流為主要目標。

Photo credit: Kafnu

Kafnu 想要打造的生活型態,是工作與生活的高品質融合

這其實也是另一種生活型態的選擇,如果創業者還是工作的時候只知道努力工作,卻不知道交流其實也是另一種可能更有效率的工作,那麼跟當別人員工沒有太大的區別。Kafnu 想要打造的生活型態,是工作與生活的高品質融合,工作起來不會累,生活起來也不會有罪惡感,而在這種生活型態下,與別人交流會是自然發生的事情。

所以,Kafnu 雖然提供的是硬體空間的租借服務,但是實際上的重點卻是軟體的社群經營,這跟飯店的經營模式倒是很接近。而且,將來在全球擴展之後,會員也能共享全球的社群資源。對於那些需要在國際間做生意的新創團隊來說,以前可能是找一個自己習慣與熟悉的旅館,要工作的話就只能去咖啡店,未來可能是找一個自己習慣與熟悉的工作空間,同時也可以住宿和生活。

資源的交換,比起金錢的交易,重要多了

目前 Kafnu 會先以徵才為主,預計十月份正式開幕,所以團隊的進駐可能過一段時間才會開始招募,條件也可能還會有些變動,不過大致上團隊的進駐以及會員的加入都會把關,想優先徵求設計、科技、媒體、文創這些領域的新創團隊,但是其他領域的團隊也很歡迎,Kafnu 會考量屬性是否與其他團隊能有互補、互動,希望進駐的團隊不只是花錢租到一個空間,而可以從其他團隊拿到需要的資源,同時也提供資源幫助其他的團隊。資源的交換,比起金錢的交易,重要多了。

六萬起薪,海選徵才

不過要打造一個可以幫助新創團隊的 Kafnu 之前,要先打造出一個 Kafnu 的經營團隊。目前 Kafnu 正在進行社群經理、餐廳經理等多種職位的徵才海選,底薪都直接給六萬元,算是相當不錯的條件,現在負責徵才的兩位社群經理也都領這樣的薪水。Kafnu 認為,不要覺得自己配不上這份薪水,而是要努力去爭取並且做到讓自己配得上這份薪水。

Kafnu 給很有誠意的薪水,但是對工作內容不設限,希望人才在這個空間裡面可以有自己發揮的空間,吸引崇尚工作與生活結合的人才。所以 Kafnu 現在做的事情,就是募集一個經營團隊,開放出很多的機會,打造很多元的可能性。而且不只高薪,還會有 580 萬元的創業津貼提供給這些人才。

舉例來說,很多年輕人想開餐廳,但是找地點、找人才、買設備,樣樣都讓創業者很頭痛。而 Kafnu 只要你寫一份企劃書(範例),如果獲選為餐廳經理,不但有六萬元的底薪加上業績分潤,其他需要的資源 Kafnu 都會提供協助。

所以,在海選的過程中,Kafnu 不希望像是傳統公司徵人那樣只看履歷,而是希望可以用影片的方式,讓人才展現自己的特質,至於學歷、經歷或是年輕沒經驗等等的條件,對 Kafnu 來說都不是首要的考量,應該比的是人才的特質和表達能力。

既是徵才,更是行銷

有趣的是,名義上這看起來是一場徵才活動。但是,這又何妨不是一次有創意的行銷活動呢?Kafnu 不但可以吸引到一群最有創意的人提供最有趣的點子,也直接在這一群人心中留下極為深刻的印象。將來這群人需要空間、想要交流,會先想到的,不就是 Kafnu 嗎?

至於,Urban Share Space 和 Coworking Space 有何差異,恐怕只能等十月份 Kafnu 真正開幕之後,透過實際體驗,才能夠瞭解了。

附錄:

雋永 R 不動產 的資料裡面,可以得知這棟大樓的月租金大約是 350 萬元。若以 200 座位滿租,每人 6000 元,月營收大約 120 萬元,但是有至少 10 位月薪六萬的人力支出,Kafnu 需要創造更多其他的收入才能損益兩平。

這篇文章 Kafnu 引進 Urban Share Space 概念,六萬起薪、不限學經歷海選徵才! 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察