小桃園飯局的魔咒

「真相就像太陽。你可以暫時把它遮掩,但它不會消失。」
貓王皮禮士利

林鄭上台個多月,香港接連發生影響深遠的政治事件。首先,上月中高等法院宣判四名立法會議員宣誓無效,取消其議員資格。特區政府之後急不及待推出完全違背基本法的一地兩檢,將內地法律堂而皇之引入香港,誓要將香港徹底赤化才肯甘休。

梁振英競選特首期間,其團隊被揭發與江湖人士在小桃園舉行飯局,當選後出席一些公開場合時,也有懷疑具黑社會背景人士為他撐場,開展了香港政治官黑勾結醜陋的一頁,嚴重破壞港府的管治威信,大大損害了市民對政府的信心。過去幾年,和平示威者多次受到雇傭兵惡意干擾,却未見警方秉公執法。今年七一,一群滿口粗言穢語的「愛國分子」不斷指罵中外記者,再次令香港在國際社會面前蒙羞。林鄭被追問相關事件時,表示並不知情,但強調不會縱容不法分子隨意破壞社會安寧。

無論如何,小桃園飯局將被寫進香港特區的政治史,讓世人清楚看到特區政府卑鄙不堪的所作所為。巧合的是,有幸參與飯局的多名人士,都遇上了厄運。綽號上海仔的郭永鴻於2015年涉嫌於澳門盜竊及串謀訛騙,被澳門警方通緝。同年年底他表示要公開爆料,但最後沒有現身,失蹤多月後回港被捕,目前下落不明。前政協劉夢熊則於去年因妨礙司法被判入獄,今年初才重獲自由。最新發展則是警方宣稱通過臥底行動粉碎了元朗黑幫,拒捕人數超過二百人,被捕人士包括兩名也曾參與小桃園飯局的社團人士張銓漢及元朗區議員鄧勵東。

雨傘運動一役,讓港人看到香港警隊原來是一支毫不專業的烏合之眾,只會為政治服務。他們這次表面上是除暴安良的反黑行動,背後的真正動機很有可能是要完成其為梁振英收拾參與小桃園飯局社團人士的任務,意圖將飯局的真相徹底埋葬而已。