一個銀行家的自白——過到自己,才過到別人

(photo via cc Flickr user FHKE)

 

不知不覺,在銀行界工作已12年多,最近和行家朋友們飯聚時,當中少不免各位大大在吹噓自己做了幾多幾大生意,如斯云云 ……

筆者2005年於中文大學經濟系畢業,頭幾年都在銀行任職「Sell 屎」,當中少不免「交數」,「交數」,還是「交數」(重要說話要講3次),其實真的很重要 – 因為交不到數,隨時失去工作!

每次一有新產品推出時,基金經理/公司,都會派超級「Sale 屎」團隊向我們銀行做簡介會(其實即係sell野),好讓我們認識產品,再在日常工作時積極推廣。

記得當年「雷曼」推出時,筆者都聽過幾次「雷曼債券」簡介會,但是,或因筆者「學藝未精」,不太明白「雷曼」的回報計算方法,所以日常工作中,我完全沒有推銷「雷曼」產品。

當然,事情不會這樣簡單,不久後,上司就替我「照肺」(簡稱卒數),責怪我完全沒有「雷曼」銷售業績。

但是,當時我堅持稱「雷曼」太複雜,自己都不能完全明白,又怎能讓顧客明白?

經理卻說:「你同顧客講有xxx回報咪得囉!」

最後,我堅持選擇不推銷「雷曼」,相反,我更積極向顧客推銷傳統基金,債券,保險等我熟悉的產品。

感恩,我的業務成績還是不錯!經理也沒有再為難我了!上帝恩典是足夠的。

2008 年9月15日,「雷曼」宣佈破產,見證所有經辦「雷曼」同事的善後和壓力——又要上金管,又要上法庭等等,甚是難過!

感恩,我卻沒有任何善後!(相反是幫助和支援其他同事)

沒多久後,筆者就離開了大學畢業後的第一間銀行(2005 至 2009)。

事過境遷,我已由「Sale 屎」轉職到風險和法規部門了,這幾年,在「江湖」中的不同派別學師練功,有上有落,有得有失,但是感恩,上帝恩典足夠。

席間到我分享了:

「過到自己,才過到別人 …… 」