【無盡駕駛】城巴總監就意外鞠躬道歉 區議員倡改善路口設計

圖:城巴營運總監鍾澤文

(獨媒特約報導)深水埗區議會昨舉行特別大會,跟進在9月22日在深水埗長沙灣道近欽州街、城巴剷上行人路的致命交通意外。城巴營運總監鍾澤文在會上鞠躬致歉,承諾會避免司機連續多日長時間工作。運輸署總運輸主任(巴士及鐵路)梁昌杰則指署方會檢討《巴士車長工作、休息及用膳時間指引》,多名區議員除要求縮減巴士司機工時外,亦倡改善涉事路口設計。

會議前,民主派議員、經民聯和民建聯分別遞信,要求城巴協助死傷者家屬和要求運輸署改善有關路段的交通。深水埗區區議會議程開始前為死傷者默哀一分鐘,民主派和建制派深水埗區議員分別提出兩項議案以回應發生在欽州街的致命交通意外,民主派提出《強烈關注深水埗長沙灣道近欽州街發生的致命交通意外》,建制派則提出《要求緊急檢討欽州街與長沙灣道交界交通安全措施》,兩項議案都要求政府重新檢討長沙灣道的交通安排和要求巴士公司關注車長的工時時數。

photo_2017-09-29_09-12-01

photo_2017-09-29_09-11-58

photo_2017-09-29_09-11-56

在意外後指涉事司機自願加班,引來批評的城巴營運總監鍾澤文出席會議,並在會上就意外鞠躬致歉。他指城巴已接觸所有死者的家屬和32位傷者(另一位傷者未能聯絡到,但經已留下口信),商討保險賠償事宜。

至於就目前《巴士車長工作、休息及用膳時間指引》中規定,司機每日可最多工作14小時,而涉事司機連續多日工作逾13小時,接近指引上限。鍾澤文指目前城巴司機平均工時為10小時,當中只有5%司機每日工作多於13小時,18%司機每日工作多於12小時。 鍾澤文稱在往後會透過做好輪更制度,防止司機長時間工作。

運輸署總運輸主任(巴士及鐵路)梁昌杰在會上表示,運輸署在前年經已檢討過《巴士車長工作、休息及用膳時間指引》。梁昌杰指署方會再予檢討,在下月初和公會與巴士公司接觸,強調是次檢討不會有任何前設。

photo_2017-09-29_09-11-51
圖:會前區議會為死傷者默哀一分鐘

對於城巴意外後未有即時接觸家屬,民建聯區議員鄭泳舜批評城巴只留下保險公司的電話號碼予傷者和死者家屬的做法,十分無誠意。他指不少傷者是家中的經濟支柱,現在面對「手停口停」的情況,而保險索償需要一段長時間,城巴應發放恩恤金幫助他們度過難關。鍾澤文則稱城巴和保險公司達成協議,只要傷者向保險公司提交傷勢證明、收入證明文件,便可預支保險金。

多名議員批評車長工時過長,民主黨區議員袁海文指巴士司機議價能力低,工時長兼薪水低,要求運輸署應該好好利用專營權,提升司機薪酬和待遇。不過梁昌杰回應指如硬性規定提高司機薪酬,調整或會在票價上浮現。

區議會亦關注涉事交通黑點的問題,民協區議員何啓明指長沙灣道過有過多車流,望運輸署重組巴士路線。民協譚國僑指巴士公司因要與港鐵競爭,集中巴士線於長沙灣道等深水埗區的中心地帶,未有善區內其他道路。梁昌杰表示改組巴士線需要審視地區的車流、人流、班次及行車時間,日後有改組方案會交區議會討論。

至於涉事路口設計,運輸處高級工程師黃禮文在會上表示,目前該處已有足夠設施保護道路使用者的安全,但積極研究各種改善道路安全方案的可行性,而運輸署在會前已到事發地點收集車流、人流數據,未來考慮加裝「交通燈號在前」等交通警示。

photo_2017-09-29_09-11-42
圖:運輸處高級工程師黃禮文

多名議員則提出建議,鄭泳舜要求擴闊行人路,譚國僑則建議在彎位加設石壆,並參考旺角天橋的建設方式,在欽洲街以 center divider 的方式興建行人天橋。不過經民聯的林家輝認為在欽洲街興建行人天橋十分困難,反建議港鐵以行人隧道連接西九龍中心,並應容許行人以「斜線過馬路」的方式來橫過欽洲街和長沙灣道間的十字路口。黃禮文在總結時稱,會積極研究各種改善道路安全方案的可行性,但指擴闊行人路十分困難,又指興建天橋和隧道需長期研究。

photo_2017-09-29_09-11-46
圖:譚國僑

會議結束時,張永森要求本日出席的政府部門和城巴需要在10月12日的交通事務委員會和11月7日的區議會大會上報告工作進度。

記者:余凱域