戲劇人生

 

 

城外的人想衝進去,城裡的人想逃出來。——錢鍾書《圍城》

也許是一段錯愛,就好比在隆冬中下了一場無緣無故的大雨,來得如此不合時。方鴻漸只愛那風華正茂,二十出頭的唐曉芙,卻不愛朝夕相對的蘇文紈,可那蘇文紈卻深愛著方鴻漸,儘管口上不說,但行為卻表露無遺。方鴻漸不懂得如何去拒絕蘇文紈,只好一直拖著她,直到最後避無可避,鴻漸被逼和盤托出,令蘇文紈醒覺,最後更不歡而散。當然鴻漸亦未能得到唐曉芙,終跟著趙辛楣到了內地當教授。

也許是錯愛,在一個錯誤的時間,愛上一個不該愛的人。這究竟是命運之神的捉弄,抑或是縱橫交錯的巧合?我也不知道,只替他們婉惜。兩段的錯愛,終令三個人受到傷害,悲哉悲哉。

我想書中的情景,現實中也不會少見。人生或者比起戲劇,更加戲劇,不斷地想衝進城堡愛,不斷地發現錯愛,周而復始,直至找到對的人。有時不禁想:為何命運之神要讓我們的命途變得更崎嶇?

可能是要讓我們懂得去愛,不經歷疑惑,傷心,痛苦,也許沒法領略到真正的愛。不過這代價未免太高,一段段的錯愛的確使人痛心疾首:在對的時間,遇上錯的人;在錯的時間,遇上對的人。每當及此,無奈悄悄地由心底浮起,散落在心房的每一角,再配以一下嘆息。不過我想,大概遇到對的人後,或許會像蘇文紈這句說話一樣,希望逃出這個城堡吧。

妙哉妙哉。