人生意義

 

「你的人生意義是什麼?」

討論這個問題似乎好空泛,常人看到有關於問道人生問題多數會避談,在這個發佈文章的平台上,我似乎又沒有什麼有力的論點,去和大家講解一些大道理,和反正一些什麼,因為本人也是才疏學淺的素人,甚至可稱為一個陌路人。

人生意義涉及到哲學的層面上,而哲學一向給予人一種艱澀的感覺,所以有多人都對人生意義不完全理解。

機緣巧合之下,在網絡上我找到了香港電台的一個有關清談哲學的節目,《五夜講場—哲學有偈傾:人生意義》

這個節目由香港中文大學哲學系博士劉保禧主持,每一集他也會找來一些相關的專業人士,就著每個主題去深入探究討論。我覺得這個節目充滿探究性,每次討論的主題也很引人入勝,透過各嘉賓去淺談哲學,我對只限於書本上的哲學知識,感到大開眼界,因為平常我只是透過看一些刻板的哲學書,咀嚼裡面的艱深論據。

看了幾集後,我發現哲學和辨論的形式十分相似,不斷提出問題或迷思,然後進行反駁。

例如:人生意義這個問題,用哲學去思考,我可以這樣的理解,首先我認為人生意義,是我所付予自己人生的意義,是我才能認為自己的人生是否有意義,別人不能夠定義。

但是若別人付予你的人生為沒意義,你的人生是否就沒意義?

我活著的目的,我存在的意義,而為何人生意義為何那麼重要,因為人生意義可以定義為你的存在,你的目標,它能夠給予你動力與價值去繼續生活,它能夠使你變得偉大,和肩負著使命去履行你人生的計劃。

如果一個人沒有人生意義,別人覺得他一生毫無意義,但他卻認為自己的人生是有意義,那他的人生是否就是過得很有意義。

可以如何定義為「有意義」的人生?快樂,道德,快樂的人生就代表是有意義?

以上迷思都是我整合這集節目得來的,或許會對沒有碰觸過哲學的人,有一丁點兒幫助,或許透過哲學,你又會開始反省自己的人生,希望這篇文章會對你有幫助。