理大資訊日學生組織抗議打壓 中學生批校方「扼殺言論自由」

(獨媒特約報導)理工大學近日接連發生言論自由被校方打壓事件,繼撕下「提倡港獨無罪」的大字報及被揭發有計劃推出限制師生言論的守則後,早前又被拍下校園保安撕毀民主牆上批評校長唐偉章的大字報及要求學生使用民主牆前向保安作實名登記。理大今日舉行教育資訊日,理大學生組織「理事亭」趁機在校園中掛上寫有「哀我理大」的直幡,以及擺設悼念言論自由的花牌,以示抗議校方打壓言論自由。「理事亭」成員亦有派發單張予到理大參觀的中學生講解民主牆事件,有中學生直指對理大校方撕毀民主牆大字報的行為感到不滿,認為會扼殺學生言論自由。

IMG_8314

「理事亭」成員黃澤鏗表示,在教育資源日抗議的目的是不讓校方「粉飾太平」,指理大校方在資源日展現出一片歌舞昇平,但實際上卻不斷打壓言論自由,制造白色恐佈。他希望能令今日到理大參觀的中學生和家長,都會關注近日在理大發生種種打壓學生自由的事件,「唔單止睇到好既一面」。黃又批評,理大校方至今仍沒有回應學生訴求,更「講明以後校方覺得違法違憲既大字報會見一張拆一張」,他們會繼續組織同學,連結其他院校的關注組和學生組織,亦都有聯絡不同校友,結合更多力量向校方抗爭。

IMG_8352

今日有不少中學生到理大參觀,亦有同學經過「理事亭」的擺設時會駐足停留及索取單張。正就讀中六的黃同學向獨媒表示,自己亦有留意大學民主牆事件,他認為學生在民主牆上張貼大字報是表達意見的方法,校方將大字報撕毀是「變相扼殺學生言論自由」。他亦指事件不會令他對理大同學有負面印象,因為與理大學生無關,「主因係理大校方用不適當手法處理事件」。

IMG_8353

就讀中五的鍾同學和歐同學亦指對理大校方的做法感到不滿,認為會阻礙學生表達意見的自由。歐同學表示民主牆本身沒有規定不能提倡港獨,學生所張貼的內容亦沒有作出人身攻擊或冒犯他人,校方貿然將大字報撕下,然後再限制民主牆用途於理不合。

正就讀中四的劉同學則在三年前已經參與雨傘運動前的罷課行動。她認為學生在民主牆所表達的只是個人意見,「民主牆的用途本身就是讓人發表意見」,她指學生張貼的大字報並非去慫恿或煽動其他人作出行動,純粹提出主張不應受到限制和打壓。

記者:王瀚樑