【中西區補選】羅雅寧勢出戰 姚松炎、楊雪盈、黃英琦撐場

(獨媒特約報導)擬參與中西區區議會「東華」選區補選的羅雅寧(Katty),昨日(9月30日)下午在區內上環太平山街設街站,與居民討論區內問題,被DQ的立法會議員姚松炎、灣仔區議員楊雪盈及前灣仔區議會主席黃英琦到場支持。該區連同民主黨的伍凱欣、新會商會學校校長呂錦強及新思維,至少四人擬「落場」參選。

IMG_1695

羅雅寧昨日在太平山街設街站,她倡議「公民平台」,與居民共同議政。活動開始不久便引來激烈討論,一名外籍男士認為該區樓宇的密度近年來愈來愈高,低密度的唐樓遭拆卸,使該區失去其特色。不過另一外籍居民則反駁指經濟發展與高樓大廈才是香港繁榮昌盛的特色,而樓價高、樓宇密度高是每一個大城市的常見現況,認為羅雅寧等沒有權力阻止社區發展和剝削業主的利益。他又以灣仔重建計劃為例,活化後的建築不倫不類,形容為「a dump」(一個垃圾場)。他質問羅雅寧是否業主,又稱即使她擁有物業也只能決定自己的物業應否保育,沒有資格倡議保育整個社區。羅雅寧則回應指業主和有選擇重建的權利,但政府在社區規劃上也應肩負責任,顧及公共設施及公共空間。

IMG_1733

「撐場」的灣仔區議員楊雪盈及前灣仔區議會主席黃英琦亦加入討論,楊雪盈指灣仔區逾五十年樓齡以上的舊樓數目不斷上升,若社區規劃全盤交由自由市場決定,只會過份側重私人利益。她指街站正是要創造「公民平台」,與居民共議社區發展。楊雪盈斥責過往政府在推行政策上透明度低,居民被蒙在鼓裏,更多的討論能「拆穿政府謊言」。

前灣仔區主席黃英琦則奉勸居民不要視收樓及興建高樓大廈為自然過程且習以為常,她稱每個社區均有自己的特色和歷史,尤以中西區更甚。她認為要保育的並非建築物本身,「建築物本身只係一個載體,珍貴嘅係佢背後嘅歷史同故事」,認為若然中西區變成一個只有高樓林立的區域,一定會喪失其吸引力,「就好似著曬新衫,但無曬啲手手腳腳」,勉勵居民關心區內規劃和保育議題。

IMG_1725

對於羅雅寧擬落場參選,黃英琦表示支持,她認為區議會需要創新,議員功能亦不應流於聯誼性質和舉辦活動,而中西區的居民覺醒能力高,相信羅雅寧進入議會後可推動改變。對面外界質疑羅雅寧缺乏議會經驗,黃英琦笑稱自己當初參選也是「政治素人」,而經驗可以累積,最重要是在如今社區充滿無力感的情況下仍不認命,願意奮力推動社區改變,深信她能勝任。

楊雪盈則讚揚羅雅寧過往為社區發聲是無私之舉,雖然過程艱巨但仍堅持至今,稱若議會沒有對社區有想法的人,整區發展只會一直因循守舊。

IMG_1693

早前被傳亦有意參選的前立法會議員姚松炎亦現身支持羅雅寧,對於他多次被報章引述消息批評違反民主派協調機制,沒有支持民主黨的伍凱欣。姚松炎稱機制只規限成員出選,並無規定不可支持機制以外的人。姚松炎形容是次補選是「2019年區議會選舉前哨戰」,認為民主派協調機制可嘗試利用民調、公民提名等方式選出選民最接受的候選人。他個人堅持「不會勸退任何一方」。

對於港大法律系副教授戴耀廷倡「風雲計劃」,攻下各區區議會。姚松炎認為計劃仍存在很多漏洞,例如傳統民主派霸佔有機會選出的選區,素人如想出選會被迫轉區空降,但他指其實不少政治素人一直在個別地區紮根多年,目前的協調機制會打擊他們從政的決心。

記者:李嘉雯、麥馬高