戰術分析:陣容深度是車路士曼城之戰的勝負分野

今場車仔以352剋制曼城,用意在於以三中場來壓制曼城進攻引擎施華及迪布尼,而這個配置亦相當有效,的確令曼城雙核心移到較後位置控球,減低對進攻的威脅;但三中場配置亦令三者有較明確的區域定位,令施華迪布尼經常走到最疏於防守的法比加斯的區域,並多次施放威脅傳球,壓力反而更少,是為車仔防守一大漏洞。

而曼城對352的應對,則是間中安排兩翼辛尼史達寧突入中路,打亂車仔中場防守,尤其是以史達寧的速度及盤扭竄擾,導致多次成功突破或搏得犯規,而車仔中場自此對兩翼多加防範後,又可以為雙核心製造更多空位,以靈活的轉換拉散車路士的防守。

曼城的迫搶做得相當出色,中前場真正做到「波到人到」的恐怖水平,令車仔每次控球皆在2-4腳左右就在壓力下丟失控球,耶穌辛尼史達寧應記一功,耶穌甚至閘到古圖斯的解圍,充份解釋了為何車仔今場控球只有大約三成左右,因為曼城的迫搶做得太完美了。

這方面不得不提體力的分野,事實上兩軍周中皆有歐聯賽事,但車仔作客反勝馬體會的體力透支太大了,反而曼城主場輕勝薩克達體力消耗較少,令今場車路士明顯相當疲乏,相反曼城則如猛虎出柙,兩軍並不在相同的起跑線。

防守上,事實上車路士三中場截得甚多控球,但在今場車仔的352缺乏前場支點,令這些搶斷大都徒然,沒有化作具威脅的反擊機會。夏薩特與莫拉達都被緊盯,莫拉達不擅長單對單硬碰自不待言,問題是夏薩特也夢遊球場,今場屢次控球後第一時間是停下來觀望隊友,如果敵方迫近便傳走皮球,其招牌盤扭連嘗試也沒有,甚至顯得有點怯於對手,最後數據顯示他今場只有1次嘗試盤扭,相比上季的場均嘗試5.6次有雲泥之別。

不擅單挑的莫拉達,加上不願盤扭的夏薩特,總結了車仔的進攻:一潭死水。加上莫拉達傷出,而韋利安雖然具備高速和盤扭,但他的判斷和最後一腳繼續災難級表現,跑得很快但腦袋很慢,令車仔的進攻死過死水,基本上沒有真正意義上的攻勢出現過。

這情況下車仔只能捱打,但曼城這麼久還沒打開缺口、之後亦沒有擴大比數,最大的關鍵在於兩大中堅魯迪加和基斯甸臣。這兩位新晉中堅在曼城滔滔不絕的攻勢之中屹立不倒,除了把耶穌看得貼貼服服之外,亦化解了無數四面八方湧過來的威脅,尤其是干地變陣343後,仍留在場上疏懶的法比製造了無數個缺口讓魯迪加及基斯甸臣補位,如果不是他們的拚命,恐怕今場已是0:3、0:5等不堪入目的比數。另外艾斯比利古達亦穩住了右路,多次識穿對手套路,表現亦不俗。

今場車路士被技術性擊倒,但被技術性擊倒的,不是球員的能力,而是兩軍陣容深度的分野:車仔就只得這班球員可用,今季由第一場便踢足到此刻,作客馬體會只是將疲累推上高峰;相反曼城的陣容非常深厚,輪換也不會影響成績,今場極之活躍的辛尼史達寧季初還是大後備,後備席還有根度簡、B施華和托尼等猛將待命,可見曼城今場表面贏得漂亮,實際是歐聯拖垮了陣容薄弱的車仔,在失敗的轉會窗後早注定。簡單點來說,這是「一分金元,一分收獲」,干地巧婦難為無米炊,沒有戰術能推動疲憊的雙腿,戰術分析最後得出這個結論,有點蕭索。

圖:自家設計