擺脫仰賴 Qualcomm 情況 蘋果計畫投入自主研發基頻晶片設計!

本篇來自合作媒體 mashdigi,INSIDE 經授權轉載。

在今年推出新款 iPhone 採用的 A11 Bionic 處理器中導入首款自製 GPU,正式宣告捨棄原本長時間與 Imagination Technologies 合作關係後,蘋果下一步似乎計畫投入自主基頻晶片設計。

近期與 Qualcomm 晶片授權爭議持續之下,蘋果顯然進一步擺脫基頻技術仰賴 Qualcomm 情況,根據日經新聞取得消息指出,蘋果將可能投入自主研發基頻晶片設計,藉此掌控更高的硬體研發能力,同時未來也可能用於 iPhone、iPad 以外產品,例如 MacBook 系列。

雖然去年在 iPhone 7 便開始在部分機種採用 Intel 提供 LTE 連網晶片,但由於多數技術專利仍掌握在 Qualcomm 手中,加上面臨 5G 連網普及的預期時間越來越近,蘋果短時間內仍必須仰賴 Qualcomm 技術協助。

而依照過往蘋果發展模式多半不會讓單一技術、供應來源集中在單一廠商,最後通常會分散由不同合作夥伴提供,或是改由蘋果自行設計,例如過去與蘋果合作許久的 Imagination Technologies,最後仍因蘋果決定自行投入 GPU 設計,藉此讓新款處理器整合更多運算功能。

因此未來若蘋果確實投入自主研發基頻晶片設計,預期將使 iOS 平台裝置能有更好網路連接能力,同時也預期讓 MacBook 系列機種過去讓人詬病的連網傳輸效率提昇。

不過,未來是否如市場傳聞將在 MacBook 系列機種導入 ARM 架構處理器,目前還很難說,原因在於即便 ARM 架構處理器已經能實現 PC 等級的運算能力,但在指令集與軟體、檔案系統格式相容部分依然會是明顯問題,蘋果可能還需要更多時間說服市場。

這篇文章 擺脫仰賴 Qualcomm 情況 蘋果計畫投入自主研發基頻晶片設計! 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察