【中西區補選】新思維縮沙「乜都唔選」 鄭承隆稱對決定感失望

(獨媒特約報導)中西區區議會山頂選區及東華選區補選在明日開始接受提名。新思維在晚上宣布不會派任何人參選,考慮因素包括政黨支持度低及避免引發與其他政團的矛盾,副主席鄭承隆則對這個決定表示失望。

新思維就補選舉行的內部報名在今日正午結束,晚上公布結果,指沒有收到任何會員報名。新思維的新聞稿中指,黨內有會員擔心參與今次選舉會「加劇與其他政治團體的矛盾」,影響日後合作機會,故撤銷參選念頭。然而,主席狄志遠早前在記者會上曾表示歡迎、亦會主動向其他政黨商討協調事宜。

狄志遠又在聲明中承認,新思維目前在兩個選區的凝聚力及支持度不足,故決定不參選。在星期六的記者會上,狄志當時曾稱,應把握每次選舉機會向市民宣揚其政治理念,更提到領導層有責任「以身作則」參與選舉,又對選情樂觀。

P1010096

居住在山頂、新思維副主席鄭承隆向獨媒記者解釋,早前記者會的言論確實是自己及一眾會員的真實想法,至於事態發展至此,他認為應交由狄志遠作「統一交代」,但個人對今次黨內的決定感到失望。記者曾要求狄志遠回應決定,但在截稿前未能聯絡對方。

東華選區議席因民建聯蕭家怡出任政務司司長政治助理一職出缺,目前被指有意參選的包括民主黨伍凱欣及中西區關注組召集人羅雅寧。二人早為分別接受獨媒訪問,羅雅寧表示希望傳統政黨能給予街坊機會參選,使區議會聲音更多元化。伍凱欣則指,自己的賣點是地區工作較全面,因此不擔心在區內知名度低,補選將會於11月26日進行。

記者:李嘉雯