充滿希望的加泰人

 

十月一日,加泰隆尼亞獨立公投的日子。盡管西班牙中央政府的打壓,加泰市民均踴躍投票,逼滿票站。筆者執筆時,則於首府巴塞隆那的一間中學票站,目睹一張又一張的選票投入票箱。

加泰的投票方式與法國有些類似,都會用到信封。選民首先取一張選,在是或否的方格劃上X,表示意向。然後,他們會手持選票和信封,走向投票箱,並向工作人員出示身份證。工作人員會在另外兩名人員的見證下,以手機或電腦登入政府的投票資格核對網站,輸入身份證號碼。核對完成後,才打開半透明票箱上的入口,供選民將載有選票的信封投入。

 

 

加泰的票站是相對開放的,市民可以扶老攜幼一起投票。而最令人印象深刻的,則是每個成功投票的加泰人面上,都會面露笑容,跟票站人員互相鼓勵、道謝,不少更會在投票一刻selfie或由朋友幫手拍照留念,亦是一張張,充滿自信的笑臉。

「他們知道,他們已經贏了。」

我是這樣認為的。

我問過從小已在巴塞居住的同齡友人,加泰人相信自己可以獨立嗎?

「是的。」是相當肯定的答案,「或者不是十月一日,不是公投後48小時,但有一日一定會獨立的。」

 

(待續)