朴寶劍宣傳教會活動爭議:韓國基督教與邪教的問題

朴寶劍憑去年的電視劇《雲畫的月光》成為新一代韓流明星,事隔一年雖沒有出演任何新作品,但人氣依然高企。不過信奉基督教的他,最近在Twitter上分享了一則關於教會活動的帖子於韓國引起極大爭議,並開始出現反對朴寶劍的聲音。他分享的教徒活動存在了什麼問題?

事源於9月25日,朴寶劍在Twitter上為自己參與的教會宣傳於10月2日舉行的祈禱會,帖子一出就引起極大迴響。首先批評最多的,是教會的背景使他的信仰態度受到極大質疑。因為從牧師對於信徒的舉動中,出現不少奇怪的舉動,例如宣揚基督教的理念同時,還會宣稱透過他們的教會活動,能讓患上身體殘障的病人不藥而癒。這不能利用科學或自然解釋的現象,顯然受到爭議,並冠上邪教之名,朴就成為「宣傳邪教」的明星。

而事件發生後,韓國媒體Dispatch就調查出朴參與的教會的背景。從他們找到舊的新聞片段中看到,朴的「基督中心教會」一直被質疑為異端宗教團體,成立此教會的牧師,更於1991年被大韓耶穌教長老會定為異端分子,而教會亦一直被定性為「邪教團體」。

由Dispatch尋找到的影片中發現,在一場聚會中,牧師在台上用手一推,就令台下中間一名信徒即時倒在地上。另外,還有一幕是牧師「治療」一名患有聽覺障礙的信徒,牧師向他雙耳戳了兩下,就令他的聽覺完全恢復。而且,Dispatch還找到該教會曾用奇怪的祈禱方式,就是把手大力按在視障患者的頭上,然後令他重新看得見事物。這些「神力」或「奇蹟」影片隨著朴寶劍事件在韓國社交平台上不斷瘋傳。然而,這間教會

至於在韓國的網站上,對於朴是次舉動貶多於褒,最多人認為他有宣揚邪教的嫌疑,其次則認為利用公眾人物身份去宣教是不恰當的事。而這情況,值得思考的是,究竟基督教在韓國的宗教上扮演著什麼角色?為何會出現他們口中的「異端」基督教份子?邪教之說從何而來?

基督教至今已成為韓國一大宗教,根據非正式統計,整個韓國超過860萬人口信奉基督教,所以在韓國隨處可見教會及十字架的標誌。在日治時期,不少教會已宣傳愛國運動,並參與大大小小的民主運動,從而在整個朝鮮半島開始活動。而韓戰之前,大部份基督教份子都聚集於北方,其後南北分治後,因為北韓政權封殺任何宗教,令他們紛紛遷移至南韓,不少教會因而漸漸紮根,宣揚教義,並成為反對北韓共產主義的其一角色。

而回望近一百年的歷史,朝鮮半島並沒停止過混亂的政治局勢,而基督教起初就成為知識分子的世俗活動,與不少人追求的自由、平等主義結合,然後融入朝鮮或韓國人的文化中。故基督教能夠於韓國得到廣泛流傳,成功於在20世紀時把其與朝鮮文化結合,讓信徒不以「其他或外國宗教(Other’s religion)」看待。

不過,基督教在韓國百花齊放也好,這亦令一些極端基督教份子開始在韓國活動,他們最大特色,就是以基督教之名去宣揚剛才提及過的奇蹟治療,或進行非法的活動。最近有不少電影或電視作品均以之為題對於異端基督教進行批判,例如OCN電視劇《救救我》、Baro主演的網絡電影《閉上眼睛》等。而根據政府的統計數字,涉及異端基督教活動的人士接近220萬人。而這十幾年來,都有不少關於一些教會異端領袖的非法行為而備受批評。教會領袖與教友發生婚外情於韓國屢見不鮮。而韓國一大異端基督教「攝理教」於1999年曾發生創始人性侵事件,創始人鄭明析事隔8年才被拘捕,不過最後經過多輪審判,於2012年11月被裁定不起訴處分,這事件發生的過程亦令大部份韓國人都會認定「攝理教」為邪教。而另外曾發生極端基督教強行對寺廟、神像等其他宗教進行破壞。

除了這些邪教傾向的基督教外,還衍生了與政治相結合的保守主義基督教派。他們的出現可追溯到1990年代冷戰結束後,宣揚與自由派的政見對立,他們會以保守聖經為基本在社會流動,在他們的興盛時期,曾主導「新右翼運動」,與社會上同屬右翼的人士結合,發展保守派的政治活動。他們會極力反對墮胎、LGBTQ權益、避孕,除此之外,還會對不少政治議題持與左派相反的立場。

朴寶劍引發這次的公關災難,誰是誰非亦不是重點,不過對於宗教在社會上扮演的角色,韓國絕對是值得研究的地方,除了涉及左右派的政見分歧外,還涉及近幾年一直流傳的邪教議題。自朴槿惠干政門後,重新掀起關於邪教議題的爭論,因為一直有傳聞指朴槿惠受到崔順實之父的邪教影響,並有在世越號事故中向邪教之神活祭之嫌。所以,從朴寶劍這次事件中,引證到基督教在韓國是值得好奇並研究的現象。