在我告白之前(二):丈夫沒有說的話

 

對不起,作為一個無能的丈夫,我對不起你。

你知道我學歷不高,對醫療的常識更是一竅不通,你突如其來的運動神經元病,我束手無策。醫生告訴我這是無法治癒的病,亦不知成因,但病徵會愈來愈嚴重,大部分人患上這個病後會在數年內逝世,平均只有約三年的壽命。但是,醫護人員告訴我,積極的運動和按摩,能減慢肌肉的萎縮和硬化,從而增加存活率,而且,每一次的情況變壞會加劇你肌肉的收縮,令你身體機能更差。

我能為你做的不多,我亦知道餘下的時間不多,所以我要更加努力地將你從死神那邊拉回來。但看著你的眼淚,我心如刀割,我知道運動和按摩時你要承受如分娩之痛。我很用力的拉扯著你的肌肉,令他們不至於太僵硬和扭曲,雖然你無法說話,但你的眼神和表情告知我你有多麼的不願意。那天,在我用力拉扯的時候,你大聲哭喊,我內心萬分的徬徨和無助,但我不能鬆手,因為這是唯一的方法去減慢你肌肉的萎縮,唯一的方法去令你活著。

子女都不斷怪責我自私,明明沒有能力照顧你,但都堅持把你留在家中,但我真的沒法親手把你送進院舍,你的一顰一笑是堅持我每天活下去的力量。今天,醫生告訴我正在使用鼻胃管餵食的你,是不能用一般正常餵食的方法,這樣做會令有吞嚥困難的你有生命的危險。我從前什麼都不知道,就只怕你餓著,因此把食物攪碎,希望你能吃上一點點和品嚐食物的味道。還好那個社區服務機構和醫生的溝通和不斷的評估,我才不用成為傷害你的凶手。未來的日子,我會學習如何有效地照顧你,不會因為我照顧得不周再而令你冒生命的危險。

太太,謝謝你一路的包容。我愛你。

 

P.S. 如要看太太的版本,請看【在我告白之前(一):晚期病患對丈夫沒有說的話】