自訂車牌痴漢

 

因為自訂車牌,我由一個無聊的香港人,變成全香港最無聊的人。

我的網名叫「黑金」,因為一個有趣的車牌「WHATS UP」,開展了拍攝有趣車牌的旅程。而我同時在Instagram開了一個帳戶「carplateshk」,記錄所有拍攝到的創意車牌。

先交待一下自訂車牌的資料,2006年香港運輸署推出自選車輛登記號碼計劃,讓市民自訂包括英文字母、數字及空格最多共8位登記號碼,成功拍賣後作為車輛登記號碼。如果沒有競投者,最便宜港幣5000元便能投得心儀車牌!

我的街頭車牌隨拍,開始時也覺得是頗無聊的行為。但隨著拍攝到越來越多的有趣車牌,漸漸發現箇中的創意及心思,有時很佩服香港人如何搞盡腦汁在8個字內發揮小宇宙!經不科學的統計,我搜集到的自訂車牌,暫時也是香港最多的,所以自嘲已變成香港最無聊的人。

在這裡分享一個故事,太太開始的時候,並不支持我這個奇怪的嗜好。每當我們逛街時,我會因為發現一個有趣的車牌而立即停下來拍攝,那時候她形容我是「無聊」。後來我會向她分享一些很有創意的車牌,令她也同聲贊好,慢慢地便由不支持變成支持。現在我們逛街時,如果她發現到特別的車牌,還會主動叫我拍攝。

最後想說,我因為自訂車牌,也認識到志同道合的朋友,一同在Instagram分享別人的車牌佳作。另外,自己也有熱心的朋友,會將看到的有趣車牌分享給我,這無形中也是維繫友誼的好方法。

以後,當你走在香港的街頭上,不妨留意一下那些創意車牌,發掘另類的有趣享受!

 

Instagram: http://instagram.com/carplateshk