《銀翼殺手2049》算是成功的延續篇

 

第一集Blade Runner於大約1982年上映,當年口碑同票房不佳。不少影評覺得電影節奏太慢,劇情交待不清。而最後Blade Runner出奇地口碑慢慢反彈,成為Ridley Scott導演一套Cult film classic,亦影響之後無數電影同動畫,例如攻殼機動隊。而今年Blade runner續集終於面世,改由Arrival導演Denis Villeneuve執導。

電影承襲第一集Blade Runner cyber punk風格,可能會有人覺得2049好似動畫版攻殼機動隊第一至第二集。故事相當簡單,講述Ryan Gosling飾演的探員K是LAPD的銀翼殺手,負責追捕「叛變」人造人。而於開場Ryan Gosling解決一名人造人後,就發現有人造人於二三十年前成功交配並誕下一個嬰兒。Ryan Gosling就開始調查那班叛變人造人及找尋那個「嬰兒」,慢慢被Jared Leto為首的人造人公司利用。2049節奏相對主流荷里活電影極為緩慢,文戲比打鬥場面為多。電影前半段Ryan Gosling飾演的K慢慢思考人造人存在意義,人造人有沒有靈魂同人性。而這個哲學問題到K開始去孤兒院或者K與人工智能Joi的對話深入探討,差不多貫穿成套電影。可惜電影由始至終沒有一個確實答案呈現予觀眾,到K找到人造人叛軍,只得空泛口號人造人比人類更有人性,我們要革命同自由,猶如Denis Villeneuve之前Arrival探討人類語言般蜻蜓點水。

美指方面可以算是一流,成功展示予觀眾一個頹廢、空虛同失落的未來都市,無論CG的城市,城市外的廢墟,以及電影後段的賭場場景設計令觀眾震撼。攝影方面差不多沒有快速剪接鏡頭,用長鏡頭比較多,不會令到觀眾吃不消,最欣賞的場面是Ryan Gosling同Harrison Ford這位第一集男主角打鬥,美指同攝影完美結合。動作場面…如果抱著觀賞荷里活大片,期待大型動作場面的觀眾會好失望,大型槍戰缺乏,拳頭交拍得未算精彩,最有看頭乃結尾Ryan Gosling同女人造人於水池撕殺的場面。

各位演員表現如何?男主角Ryan Gosling演繹尚算不錯,成功做出一位木納的人造人。而孤完院的情節Ryan Gosling以為發現到自己身世(要到電影結尾謎底才會揭開),內心戲同表情動作做得極好,另外要注意Ryan Gosling與人造人叛軍首領交談的情節,他發現到成件事的真相之失望與傷感表情演得細膩。其他演員表現不錯,尤其是Jared Leto飾演的Niander Wallace,前段於自己公司討論人造人的價值以及與Harrison Ford對手戲做得令人心寒。

總括而言,電影不過不失,如果能夠忍受電影緩慢節奏,要電影帶給你一點反思空間,這套Blade Runner 2049應該要入場觀看。