【殺無赦】毛孟靜提譴責何君堯 黃國健:「我老婆成日都話會殺咗我啦」

(獨媒特約報導)立法會議員何君堯上月在集會上高呼要對港獨份子「殺無赦」,立法會議員毛孟靜在立法會內務委員會動議譴責。建制派及民主派議員針鋒相對,工聯會黃國健批評民主派議員「好認真去做一啲好無聊既野」,「我老婆成日都話會殺咗我啦!」何君堯則指民主派議員「對中文理解唔高」。

何君堯:僅是「豪情壯語」

提出議案的毛孟靜指言論自由有底線,「你夠膽係出面話自己係黑社會,呢個唔係言論自由。」何君堯則指動議無謂、以言入罪,他指917「反港獨、反冷血、反偽學吶喊大會」集會主題清楚,是一個吶喊反港獨的集會,是按情按理按法律做。對於有嘉賓談到「殺」字,他說自己當時以「無赦」兩字「兜底」。何君堯認為該「豪情壯語不是訴諸他人行使武力」。

螢幕快照 2017-10-06 下午3.19.07

螢幕快照 2017-10-06 下午3.21.42

黃國健:民主派議員「好認真去做一啲好無聊既野」

工聯會黃國健批評民主派議員「好認真去做一啲好無聊既野」,指正常人亦不會理解是真的要殺人,「我老婆成日都話會殺咗我啦」,指議案是從林子健、教大及中大事件轉移視線,「工聯會唔會陪你地癲」。民建聯梁志祥指港獨帶香港至死胡同,「殺無赦」是對港獨人士思想及行為上的譴責。他又譴責毛孟靜等人「搞港獨既思想」。

姚思榮指何議員針對的是港獨思維「無乜問題」,譴責議案無必要。新民黨葉劉淑儀認為理據不足。梁美芬指民主派集會亦經常出現「出位」言論,立法會不應浪費時間討論。

公民黨楊岳橋指立法會議員應有「品味」,而何君堯行為令愛國黨派難堪,認為其言論不符合立法會議員標誌,指如果言論是其他人發出,相信警察已作出拘捕。公民黨郭家麒指如果依照何君堯的說法,全部「刑事恐嚇」便不會成立。民主黨涂謹申指民主黨絕對不認同「殺無赦」的言論,因為容易引起社會更多撕裂及怨憤,應予以道德上的讉責。他認為剝奪議員資格應該十分嚴謹,對何君堯的不當言論是否達到此嚴重程度有疑問。邵家臻指何君堯的集會才是「好認真去做一啲好無聊既野」,無中生有。

螢幕快照 2017-10-06 下午3.25.12

陸頌雄:打麻將「大殺四風」「又係咪殺人呢?」

工聯會麥美娟諷楊岳橋稱有案底令人生更精彩是否才有品味,反對譴責動議。工聯會陸頌雄指說話要留意語境,如打麻將「大殺四風」「又係咪殺人呢?」指民主派集會也會有高官「口頭落地」的標語。

螢幕快照 2017-10-06 下午3.38.29

多名民主派議員則反駁陸頌雄,朱凱廸提到陸口中的語境正是目前香港的處境,例如日前 HKFP 成員被恐嚇,建制派提倡暴力是有影響的,「唔好話呢個語境唔存在」。他亦促何君堯向本會道歉。工黨張超雄則指何君堯曾提到「殺豬殺狗,呢啲人唔殺咗佢做乜」,意思清楚。

謝偉俊:「叫人落地獄」更嚴重

謝偉俊指過往民主派亦有「叫人落地獄」的言論,比「殺無赦」更嚴重,「死都係一次,落地獄係終身」。自由黨鍾國斌認同言論不當,亦促何君堯道歉。

何君堯則在總結發言時批民主派「對中文理解唔高」,引來民主派議員嘩然,他又指已在公開場合表示遺憾。

根據《基本法》第79條,如行為不檢或違反誓言而經立法會出席會議的議員三分之二通過譴責,將須由立法會主席宣告其喪失立法會議員的資格。議案提出後須在立法會討論,並交由調查委員會處理。