一地兩檢關注組批林鄭避質詢 周日全港設街站宣傳替代方案

(獨媒特約報導)行政長官林鄭月娥日前表示,將於10月25日立法會大會上提交無約束力議案,就廣深港高鐵「一地兩檢」方案投票。一地兩檢關注組批評政府急急尋求議會支持,迴避公眾諮詢。關注組明日(10月7日)會到石崗高鐵車廠抗議,並會於星期日(10月8日)到全港各區擺設超過50個街站,向市民陳述政府方案的弊病,以及宣傳關注組推薦的「內地一地兩檢方案」。

關注組上月選出「內地一地兩檢」為替代方案,建議於福田站或深圳北站進行出入境程序。關注組召集人陳淑莊指,政府方案有被法律挑戰的隱憂,有機會影響高鐵未能如期於2018年第3季通車,關注組方案則能避免法律問題。

運輸及房屋局局長陳帆早前拒絕出席關注組舉辦的研討會,陳淑莊批評林鄭月娥是「新五無」,「公聽會無、新文件無、口頭質詢無、公開會議無、大辯論都無」,最重要的公眾諮詢至今仍然缺席,她強調一地兩檢是制度問題,「一國兩制會被高鐵沖爛」。

毛孟靜質疑,政府提出無約束力議案的做法罕見,而且時間趕急,是要「為自己造勢」。民主黨尹兆堅亦指,只要求政府交代決定採用西九站一地兩檢的具體理據,例如可節省多時行車時間,「點解連幾多分鐘都唔肯講,係咪少到驚拆自己台?」林鄭稱民調顯示市民支持政府方案,尹兆堅批評是公眾被不完整資訊誤導下的結果。民協副主席何啟明呼籲市民到街站協助,或拿單張向親友講解。

關注組周日將會於旺角行人專用區舉行啟動禮,隨後各團體、政黨會在港九新界設街站,向市民講解「點解冇得揀」,並會於Facebook直播。明天港鐵舉辦高鐵列車參觀日,新民主同盟范國威會聯同10至20人到場抗議。

IMG_4144
一地兩檢關注組召集人陳淑莊

議員提質詢料被拒 梁君彥稱按規則處理

尹兆堅及莫乃光原本擬於10月18日立法會大會上,就一地兩檢提出口頭質詢,但立法會秘書處指與政府議案重覆,預料不能提出。尹兆堅指,立法會主席梁君彥表示會按《議事規則》處理,意味如兩人提出一地兩檢質詢,很大機會被拒,同時失去提出質詢的機會。尹指會與關注組商討,再作出決定。

尹兆堅又指政府開壞先例,以後政府預告重大議題就可避開質詢,抹殺公眾知情權,而議員至今尚未收到政府預告的正式通知,已被告知不能提出質詢,議會監察權力蕩然無存。

IMG_4166
民主黨尹兆堅

記者:劉軒