偽影評 《逆權司機》:人性的光輝

 

很久,很久沒有看完一套戲會感到如此沉重,甚至在散場時仍時無力站起來。《逆櫂司機》這套電影,成為了韓國電影史上十大賣座的電影,相信是三十七年前的「光洲事件」是韓國人心中的一根刺,希望從中看到歷史和求真精神,也證明史實電影可以很有市場價值,而且可以拍得很「荷里活」。現任總統文在寅在觀看此片後,更表示當年的民主運動真相仍未完全被揭露,因此下令國防部成立特別調查委員會調查光洲事件中,軍方有否出動戰鬥機和直升機攻擊光洲民眾。可見電影除了懷緬和撫平傷口外,仍有其現實價值的意義。

無論是《逆權司機》或早年上映的《逆權大狀》,均是以總統朴正熙被刺殺後,由全斗煥發動政變後的時代背景為題。兩套電影的主人翁都是以真人真事改篇,前者的金四福與後者的已故韓國前總統盧武鉉,他們都有相當類似的角色特性,就是基層出身、以生活溫飽為滿足、對政府有相當的信任、媒體所說亦沒有太大的質疑,有時甚至不認同大學生的所作所為。他們都是所謂「餐搵餐食餐餐清」之「韓豬」,究竟發生了什麼事令他們去改變了歷史? 相信以金四喜的邏輯世界,對艱澀的民主概念未必有很大的認知,觸動他們的,就只是人性的根本和良心的責難。

 

 

過往我們常埋怨有很多「港豬」窒礙了民主的進程,可是「港豬」的出現,真的是他們太豬,還是我們對社會公平、公義、法治和人權的道理太原教旨主義?君不見「六四事件」後的一班「天安門母親」、「雨傘運動」後的「斜下爸媽」,可能初時他們都不太知道子女在幹什麼,但一幕一幕的畫面令他們慢慢走上來,成為了民主運動的中堅份子,甚至改變了將來。

因此,我們無須有扮高深的論述,反而應多一些貼地的討論,像金四福在親眼看到實況後知道生活安定非必然,除了有穩定的收入外,也要為社會和人民爭取權益。真人版的金四福,其兒子就說父親在光洲回來後,第一句說話就是說為何政府要屠殺人民,沒有事是比親身經歷更有說服力。三十七年前,尋找真相要拋頭顱,但今天資訊發達,要揭露真相和政府的霸權,你我也能做到。我們香港人仍是有信心的,若果在壓迫下,人民看到一連串的真相而發起抵抗,將會是極權政府倒下之時。