澳門立法會選舉後,民主派如何整合呢?

圖為候任議員的蘇嘉豪 (來源︰論盡媒體)

澳門於9月舉行立法會選舉,新一屆的議會預計將於十月中宣誓就職。民主派得票上升,保持四個議席,光譜亦被拉闊,而自稱中間派也首次進入議會。

我們邀請較激進的候任議員,代表學社前進的蘇嘉豪分析議會新情勢,年僅26歲的他是澳門史上最年輕的立會議員,多年積極參與社會運動。

1.學社前進與過去澳門的民主派的背景及主張有何不同?

學社前進較着重新團隊的工作,有不同年齡層的成員,年青發揮創意,年長有穩定軍心的作用。我們重視團隊跟當選人的關係,接受團隊監督,未來亦完善團隊的組織。主張方面會着重議會改革(包括︰要求公開會議)、長遠發展及傳統較少接觸,而對城市可持續發展的話題,如︰環保、文化保育、城市規劃和性別的議題。

2. 澳門的立法會有何權力呢?能否發揮監督功能呢?宣誓就職上,跟香港有何分別呢?

澳門立法會的權力,包括︰書面質詢、口頭質詢,對一些話題表達意見,亦可動議辯論議題和聽政。但對財政預算案只能審批,沒有修改權,只可全份讚成或反對。對重要立項,立法會都無法履行審批的權力。
小組委員會是封閉,全部都不能入內,除了部份個別的跟進委員會,包括︰公共行政、公共財政和土地批給,才可直接向政府索取資料和質詢政府。
宣誓就職,和香港最大分別是集體宣誓,大約十月中,由年資最大的議員領誓,並由代表特別行政區的行政長官監誓。

3. 自稱中間派的林玉鳯是誰?她是否建制營?她與其他澳門建制派有甚麼分別?

林玉鳯自稱中間派,她在建制色彩不少,包括︰第二候選人和部份助選團隊來自傳統建制青年團體新青協,加上她擔任其他的政治職位,如︰河北省政協委員和特首選委,與政府關係千絲萬縷。但她跟其他建制派不同,是較新興,較擅長突顯中產和文化的形象,比起一般鄉族的建制派,形象較討好。而論盡媒體定義她為「新興的建制」,亦不無道理。

4. 澳門民主派之間會如何合作呢?

澳門民主派跟香港不同,更弱勢,亦不存在泛民。很多時間只有3-4位民主派的議員,沒有很強大的協調平台和基制。過去合作不多,形成勢孤力弱。我認為合作是開放,需要加強合作,包括︰合作發言、行動和動員。再者,澳門建制派都受直選的壓力,同一議題下,不應閉門造車,應該要政治互動,溝通和合作。