開cafe,原來可以靠自己發電!

文:綠色和平

開一間咖啡店,是不少人的夢想,而環保人的夢想更大一點,便是以太陽能來來營運一間咖啡店!因著這個夢,一群「傻人」上星期便試行了全港第一個主要以太陽能供電的純素咖啡店。

咖啡店的發電系統由主要由16塊太陽能板組成,為焗爐、雪糕機、攪拌機、咖啡機和果汁機供電.假如日照充足,系統每小時最多可產生約1.6度電,實際發電量則需視乎天氣、系統的座向等因素.我們預備了儲電池,當系統產生的電力比電器需要的少,便由儲電池補充;我們亦盡量挑選耗電量較少的電器以節約能源,及避免同時開動所有電器確保系統穩定.在細心規劃下,咖啡店的營運非常順利!我們希望將太陽能發電的過程展現在公眾眼前,讓大家知道:香港也可以使用可再生能源,為舒緩氣候變化出一分力!事實上,香港日照充足,但可再生能源只供應本地0.1%電力,我們必須加把勁發展清潔能源!

除了太陽能,另一個挑戰,這家咖啡店提供的食物及飲品,都是100%純素。我們透過是次大挑戰,突破了既有的想像,開Cafe之餘也可以身體力行支持環保。這只是綠色和平二十周年的挑戰項目之一,我們會繼續以不同方式突破自己,亦邀請更多人與我們一起挑戰自己,為好生活轉念!