逆權司機.真相是需要我們親身經歷…

今天終於一個人看了《逆權司機》,當看見軍人以警棍打在手無寸鐵的平民上,回憶便從腦中湧現出來,眼淚沒法流出來,但隱隱感到心在顫抖,原來歷史常不斷重覆…

由像極大部份香港市民的司機主角,努力為生計和照顧家人打併,到後來親身經歷極權政府如何借軍人之手殘害及槍殺平民,心中不無恐懼。可是,當我們親身經歷過,真的能過那安逸的生活嗎?司機主角即使畏懼,但也無法違背良心和良知,讓一班無辜的平民百姓及守護公義的大學生被冠以暴徒,最後選擇冒著死亡的威脅去守護真相,即使面對犧牲也會堅持信念。

有時當看見身邊的朋友或家人在若無其事地過活,甚至相信早已歸順政府且助紂為虐的傳媒,心中不無難過。原來市民是很容易被極權政府蒙騙,由六四事件到雨傘運動,極權政府最善於顛倒是非黑白地將普通市民說成暴徒時,隱瞞他們濫殺平民的真相。當大家開始說:「軍人應該唔會殺平民,應該唔係真真掛?」,慢慢便會說:「係班學生攪事姐!」,最後大家會繼續歌舞昇平,直至身處的地方被威權管治,言論、資訊及網絡自由被剝奪,自己成為受壓迫才自知。

究竟香港的民主路可以如何走下去?以前有外國傳媒協助將極權國家之惡行公開,現在不少歐美國家也畏懼中共,但我仍然相信世上不同角落有守護真相和公義的新聞工作者,需要更多見證真相的人走出來發聲,需要由市民去將真相傳揚開去,一地兩檢、DQ補選、司法公義…

即使未來可能再出現大型抗爭,但仍然需要我們去見證真相,並站在最前線去守護公義。共勉之!