【自降甲組之後】嘆球圈有潛規則 南華新10號呂偉超:繼續做自己

(獨媒特約報導)南華今季從港超聯自降甲組,前立法會議員林大輝接手球隊,大搞青春班,球隊中更有球員只得14歲。不過,南華依然有一班忠心的球迷繼續撐。球隊今年沒有外援,穿上10號球衣的是一名1995年出生的小伙子,他的名字叫呂偉超。呂偉超接受獨媒訪問時嘆道,香港球圈有潛規則,球員的能力不是踢職業足球的首要考慮條件:「其實著幾多號都好,都只係繼續做自己。」

「你好,你可以叫我六指,細個隻手有粒肉嘛。」小伙子說來一臉靦腆,「呂偉超」這名字聽來名不經傳,但他在前季已踢職業足球,在新埋班的港超夢想駿其踢翼鋒。當時才20歲,他表示踢職業的感覺原來很陌生,直至季中才稍為適應。「個時跟唔上,呢個係事實。」當時的隊友有同樣是六隻手指的梁國威、朱兆基和彭梓鍵等失意軍人;但球隊在短短一季後散班。嗯,又是退出港超自降甲組。

IMG_2202

10號球衣向來有標誌性的意義,南華當然更甚,單是近代的山度士和鄭兆聰等,已是粒粒皆星。呂偉超今季穿上南華的10號球衣,在對灣仔、東昇、黃大仙和駿其的比賽都全數正選上陣,總算是球隊主力。擔任這間百年老店的進攻中場,其實有冇壓力?

故事或許要由幾年前說起,阿超早在15歲便踢青年軍和乙組賽事,一直跟隨蔡仲賢,去季分別效力東區和永義;今季在他的介紹下來到南華。阿超坦言,從來沒想過會加盟南華,形容是「估唔到會有機會」。

作為雙槍將,左右腳都能用波,他提到自己的最佳位置一直是翼鋒和影子前鋒,今季在南華主教練潘耀焯改造下,轉踢進攻中場。阿超指有點不習慣,因為不能亂轉身,目前正努力適應。他表示,南華有經驗的球員年紀太大,年輕球員有活力,但技術和經驗都有待磨練。「今年真係青春班嚟,從前嘅南華一定係要爭冠軍。」

IMG_2241

在港超聯以外,甲、乙和丙組的賽事都較多安排在仿真草球場舉行,記者今日便來到天水圍天業路公園球場,南華在下半場憑住將士用命,以一球小勝晉峰。球迷在場邊高叫:「南華!咇咇咇,咇!南華!」阿超指出,在仿真草球場踢波令人不舒服,在下午一點半開波,加上天氣較熱,球員的雙腳在賽後更十分容易生水泡。沒法子,香港就是沒有場地,也沒有空間。

阿超續表示,著10號球衣是「自己揀」,過去一直較多著14號。「其實初時係無壓力,都係一場比賽啫,但最近開始真係有,因為原來有好多球迷特登嚟睇。」他自言,過往效力的球隊都沒有那麼多球迷,而且是如此忠實。「有啲無形壓力啦,佢地會話呢條友著南華10號喎,睇下佢咩料。」

IMG_2255

「際遇唔好,個人又唔係好識應酬,應該唔會再踢港超啦。」15歲時踢花花,後來效力駿其,輾轉間踢了5年業餘聯賽。在前季效力夢想駿其,總算叫踢過一年職業足球,但這一年令阿超的感受頗深。他發現球圈一直有潛規則:「你睇有啲人能力唔好,都有得繼續踢就知。」

呂偉超在去季曾到元朗和理文流浪試腳,但始終沒有落班的機會。即使今季是南華10號仔,阿超都表示自己「唔想出名」,只想有機會繼續踢波。「呢個圈,你都明,識人係好過識字。」

IMG_2264

港甲今年十分「熱鬧」,除了南華,還有晨曦、公民和黃大仙等球隊。阿超表示會以平常心對待,因為南華在沒有聘請外援下,相對較難爭取冠軍和升班港超的資格,目前先以不降班為目標,「今年甲組降四隊,我地計過會有危機,所以頂住先啦。」

呂偉超現時兼職教波,以教導中小學生為主;透露南華現時每場比賽的車馬費和獎金,有四位數字。他笑言,嚴格來說自己是沒有正職:「都係踢波為主囉,仲後生嘛,做好自己就好了。」

記者:麥馬高