「社區參與圓桌會」終舉行 社區民主的萌芽

照片由香港公民提供
作者為社區參與圓桌會統籌小組召集人

10月7日,全港首次「社區參與圓桌會」終於在深水埗成功舉行。今次會議長達三小時,主題為【長者尊嚴生活】。通過公民、議員和官員的直接對話,會上提到關乎區內長者的六大訴求都得到了正面的回應,不但令政府官員和長者們均獲益良多,這一次會議更成為了一個良好的示範,讓其他十七區可參考深水埗社區的民間組織經驗,一步一步地增強公民社會參與、介入並有效改善社區各種議題。

「社區參與圓桌會」其實得來不易。早在2015年區議會選舉之前,由一群區內民間團體組成的深水埗公民組織聯盟(下稱深民聯) ,向區議會候選人爭取舉辦一個居民參與的平台,並以此作為民間政綱,要求候選人簽署及同意推動;於是到了2016年第一次區議會會議開始時,他們便開始向區議會爭取要有一個居民參與的平台,從下而上,將公民聲音帶進議會——這就是圓桌會的雛形;經過區議會反覆討論和拉鋸,有關的撥款終於在今年5月9日成功通過,這批撥款預算將用於推行兩次的圓桌會,主題分別是長者及共融。

過去兩個多月,圓桌會在深水埗區共舉行了接近20場長者社區聆聽及社區會議,一同參與的人次超過240人,當中包括不同社群長者、視障長者、精神復康長者、行動不便長者、獨居長者及照顧者等,體現多元公民參與,並建立了社區商討文化。

這次圓桌會的成功舉行,體現了深水埗區作為香港公民社會的一個典範。參與的長者大都來自區內不同的組織團體,而公民社會本身,就是由多元開放的民間組織所構成的一個公共領域;我們透過此領域進行溝通、聯繫和合作,一同促進公共權益。而長者透過社區會議、培力工作坊,一步一步地增強自我的能力和信心,令到他們有權力、有力量的自覺性去改變身處的環境,直到目前,落實了他們和官員直接對話並得到回應——整個過程正在為弱勢長者充權,讓他們在公民社會中得到參與的渠道和應有的權利。

在會議的開端,我致詞時向政府官員代表表示,希望官員們不要擔心和民間直接接觸或是其他類似的場合,因為對於協助政府施政這個問題來說,正正因為過往由政府主導和舉辦的各種傳統諮詢渠道缺乏透明度和成效,官方和公民才更加需要像這一次由民間主導的圓桌會。因此大家應珍惜這次難得的機會,讓官方和公民能加深彼此間的認識和了解。

誠然,這次圓桌會的舉行仍有其不足之處:到場的官員官階不夠高,時間控制不夠好等等問題仍需改善,但這次卻是讓參與式民主的萌芽非常成功的一步。長遠而言,我們希望圓桌會能夠透過實踐公民參與和社區民主決定,進一步介入區議會對社區的決策,包括其對公帑的撥款和開支。