【施政報告】工黨倡設一個月男士侍產假 照顧坐月媽媽

(獨媒特約報導)行政長官林鄭女娥星期三公佈新一份施政報告,工黨建議增長男士侍產假至一個月,以鼓勵生育、扭轉性別定型及鼓勵男性照顧嬰幼兒家庭。

現時法例規定男士只有三日侍產假,除此之外上班族就只能利用有薪假期照顧妻兒。工黨認為,剛分娩的母親需要「坐月」一個月,應該立法允許男士可享有一個月侍產假。英國及新加坡均有2星期侍產假,瑞典有18日,而印度亦有15日。

工黨建議一個月侍產期中,7天由僱主支付8成工資,餘下的23天工資由政府資助。工黨估計以一年約4萬在職父親計算,工資中位數為18,500元,估算政府開支為4億5,000萬,對公帑支出影響甚微。

工黨又指,根據政府數據,過去10年每對夫婦平均生育數目維持在1.06和1.28之間,即是每對夫婦只會生一個小孩。因此工黨認為,新手爸爸只有一次寶貴的機會去照顧產後的妻子和新生嬰兒,過去政府一直空談家庭友善和鼓勵生育,但從來沒有任何政策配合,生育保障一直未能達至性別平衡。

IMG_4966

工黨東區區議員麥德正親自體驗更換尿片及為嬰兒沖涼。麥表示剛結婚半年,現時香港生育壓力頗大,侍產假是年輕夫婦考慮生育的其中一個重要因素,而現時政府所提供的三日侍產假遠遠不足,若有一個月時間,新手父親可以在家中照顧妻兒,亦可嘗試換尿片等工作,減輕妻子負擔。

工黨義工葉太則表示,作為育有兩個孩子的母親,她可以體會分娩後情緒照顧的重要性。葉太指,一個剛分娩的媽媽需要丈夫在身邊照顧及安撫產後心情,又以自己經歷為例,產後丈夫一表示要去上班自己便會感到「情緒大爆炸」。

記者:黃健航