就「葵盛東倫常慘劇」之聲明

根據今日傳媒報導,葵盛東邨今日發生倫常慘劇;一名男子疑不堪照顧壓力,約於今日中午時分弒母後再跳樓自盡。對此,本人就事件有以下聲明:

1,照顧者因長期照顧體弱家人,長期缺乏支援而面對龐大壓力,最終要走上傷害家人及自己的路,實是社會的悲哀。任何一個國際都會根本不可能容許一宗又一宗的照顧者傷害至親的慘劇發生。

2,這些倫常慘劇正反映出香港社會對照顧者的支援嚴重不足,政策方向錯誤。而就今天葵盛東邨發生的倫常慘劇,不論犯案者是不是社工,我們也別忘其照顧者身份;畢竟,香港照顧者的壓力早已超越了性別、宗教、工作等身份,不論其身份如何,在這制度下擔當照顧者必然會吃盡苦頭,當中的辛酸、掙扎和矛盾,並非三言兩語所能形容。

3,歸根究底,照顧者正身處在一個吃人的制度之中。多年來,政府「家庭為本」的照顧政策:依賴家庭支援老弱,政府只在家庭支援出現問題時才介入;在人口老化、社會「少子化」及家庭關係越趨薄弱的社會背景下更顯得失敗。更何況,政府連出現問題時也無力介入。目前,體弱長者就算乎合申請資格,輪候社區照顧服務也動輒需要一年,輪候院舍更加要等三年;長者或殘疾人士在社區內缺乏適切的社區支援,照顧壓力只落在照顧者身上。

4,照顧壓力難解,經濟支援亦非常不足。現時申請綜援要以家庭為單位申請,變相迫照顧者在工作及照顧中作出決擇。申領綜援則要放棄工作,生活可能因此而變得更加窮困,放棄申領綜援則必須工作,工作時間限制亦令照顧者無法照顧家人。雖然關愛基金現為低收入護老者提供的「照顧者津貼」試驗計劃,但計劃的津貼金額明顯不足,加上嚴謹的入息審查制度,未能從經濟方面為照顧者提供足夠的支援。

6,參考其他地區的經驗,他們會為長者及其照顧者設立一個有系統的個案管理服務,個案經理除了跟進長者的情況外,也會同時為照顧者提供情緒支援及技巧訓練,在經濟上亦會為照顧者提供免審查的津貼,從照顧及經濟上均支援照顧者,減輕照顧者面對照顧與經濟的雙重壓力。

7,最後,本人促請政府相關部門立即從多方面介入,改善香港照顧者的處境,避免同類的倫常慘劇繼續發生。本人亦會為是次事件的當事人繼續提供支援和協助。

邵家臻
立法會(社會福利界)議員