未來路向聲明

各位,

周五學生論壇過後,我們結束了連續四天的佔領。若令同學失望,嶺事館在此致歉。

自發起聲討何君堯聯署後的這兩星期,我們組織同學於校內遊行,掛起黑色橫額,並發動「佔嶺行動」於天幕紮營抗議。學生浩浩蕩蕩的院校抗爭,向社會、學界、還有師生展示了嶺南人的胸襟和氣魄,縱然未竟全功,但亦無愧於心。

我們明白,是次抗議並非膳食或設施之類問題,而是對政治命令的明確反抗。來自政權的威脅,籠罩著整個香港社會。自雨傘運動後,眾人皆言學運沈寂,社會上更是愈來愈多親北京與建制派人士、打手,周融後有何君堯,何君堯後亦會有第二個。在可見的將來,威權對香港社會的打壓不會止息,只會變本加厲。

自從十大校長發表聲明後,我們知道,威權的打壓不止於嶺南,更是全港院校共同面對的情況。校長聲明反映來自威權的命令;校方在論壇上一言不發,亦盡現權貴傀儡之模樣。在這種權力架構下,十大校長折腰低頭,令大學之道流於空談,最哀痛的莫過於一眾師生。幸而,愈來愈多院校同學自發組織,奮起抗爭,如理事亭、教大言關、中大言關、浸大社關等等。

時窮節乃現,在危難關頭,十大院校管理層噤聲,只有學生逆難而上。即使打壓暫緩,但為了實現真正的院校自主,我們亦不會安於現狀。在未來一個月,嶺事館將對內連結宿生會和系會,以組織參與院校抗爭的嶺南同學,傳承反抗意志、持續監察校方。對外,我們更會帶動學界團結,建立堅實的陣線,共同進退、互相支援,重新以學界一體的姿態投入社會運動。這些目標,既是我們未來的方向,亦是我們捍衛香港人權利和尊嚴的唯一出路。

嶺事館決不會就此停步,而是揭開新一頁,聯合各界,力抗威權,身土不二!。請所有對嶺南、對社會有熱誠的同學,加入我們!

二零一七年十月八日
嶺事館