紙巾的秘密

 

 

首先,單是這個標題,各位看倌可能會感到有點詫異:

「嗄?藥罐子,你是不是開玩笑?一張紙巾可以有什麼秘密?」

對,除了擦臉、擦手、擦東西外,一張紙巾還可以有什麼用途?

咦……藥罐子,我好像猜到了,難道是摺紙嗎?

唔……話說回來,藥罐子真的聽過有人可以用紙巾摺出很多不同的作品……不過,噯,現在不是美術課,所以答案不是摺紙。

誠然,一張紙巾,既不是銀錢,又不是溪錢,不管是地上,還是地下,同樣買不到東西,試問,何用之有?

不過,一張普通的紙巾,其實可以有意想不到的用途。

那麼,這到底是什麼用途呢?

其實,藥罐子會寫這篇文章,背景是這樣的:

最近,有人跟藥罐子借紙巾,藥罐子便隨手遞了一包紙巾給這個人,一瞥之下,無意看到這包紙巾的左上角,大剌剌的寫著「紓緩鼻塞」、「呼吸暢通」這八個字,這樣子,靈光一閃,藥罐子便打算拿出來跟各位看倌分享一下箇中的秘密吧!

說真的,各位看倌,看到這八個字後,不知道有沒有感到很奇怪:

「噯!藥罐子!紙巾不是一張普普通通的紙嗎?一張紙竟然能夠紓緩鼻塞嗎?葫蘆裡到底賣什麼藥?」

對,誠如看倌所言,一張紙,再怎麼神通廣大,紙還是紙,還是未必能夠紓緩鼻塞的症狀,就算是擤鼻涕,再怎麼說,就是好像跟這張紙完全扯不上半點關係。

那麼,這包紙巾,裡面到底隱藏著什麼玄機呢?

其實,說到這裡,藥罐子刻意沒有說一項重要資料:

這包紙巾,上面除了寫著「紓緩鼻塞」、「呼吸暢通」外,還寫著「冰極薄荷」這四個字。

對,真正的關鍵,不是紙巾,而是薄荷。

那麼,薄荷跟鼻塞,兩者到底有什麼關係呢?

其實,不管是蘋果木(Applewood)、香薰果(Citrus Blossom)、甜心桃(Fuzzy Peach)、茉莉花(Jasmine),還是冰極薄荷(Icy Menthol),這些揮發物,在揮發的過程裡,同時會散發一種芬香的氣味,透過呼吸,進入呼吸道,便能夠短暫提供一種通鼻塞的感覺,從而能夠紓緩鼻塞的症狀,感覺上,感到順暢一點、舒服一點。

當然,各位聰明的看倌,一定會想到,舉凡這些揮發物,究其根本,全部是一些治標不治本的方法,在揮發的過程裡,固然能夠帶來短暫的效果。但是隨著這些揮發物不斷揮發、流失,直到消耗殆盡的時候,便會大大削弱通鼻塞的功效,所以時效一般較短。

這就是說,再怎麼香氣四溢的紙巾,還是有上限、時限的,簡單說,假以時日,這些紙巾,最後還是會失去通鼻塞的功效。

理論上,話是這樣說,無錯。實際上,一張紙巾,試問大家會用多久?所以真的要說的話,問題還是不大。

同時,一般而言,就算是這些芬芳馥郁的紙巾,偶爾聞一聞、索一索,偶一為之,的確無傷大雅,倒是不建議長期使用,因為過度吸入這些揮發物,可能會干擾上呼吸道壁上纖毛(Cilia)排除黏液的正常功能,從而加劇鼻塞的症狀,簡單說,愈聞愈鼻塞。

最後,藥罐子還是希望在這裡補充一點:

不論是什麼香味,不管是梔子花(Gardenia)、百合花(Lily),還是白蘭花(Michelia),揮發物還是揮發物,始終還是擁有一定的刺激性,有時候,吸入這些揮發物,便可能會構成刺激,導致出現嗆鼻的現象,俗稱「攻鼻」,從而加劇傷風、感冒、過敏的症狀,例如打噴嚏、鼻子痕癢、流鼻水,甚至眼睛痕癢、流眼水,簡單說,鼻子愈聞愈不舒服。

 

一般而言,遇到這個情況,常用的方法,主要離不開以下兩個:

 

一、轉換香味

這是其中一個可行的方法。

對,這種香味嗆鼻,不代表其他香味嗆鼻,對吧?

這就像榴槤一樣,有人受得了,有人受不了,各花入各眼,因人而異,一切很難說。

所以大家不妨嘗試轉換其他香味,俗稱「轉味」,試試看,自己的鼻子能不能接受這種新香味,從而解決這個問題。

 

二、不要香味

這個方法,簡單、直接,針對問題的核心,徹底解決這個問題。

說到底,真正的肇因,其實是揮發物,所以沒有揮發物,自然便能夠解決這個問題。

實際上,絕大部分的生產商同時會提供一款稱為「原味」的元祖紙巾,無色、無味、無臭,儼如一張白紙,不,不,不,這根本就是一張白紙,不帶半點芳香,留作後著,供消費者挑選。

所以大家不妨嘗試不要任何香味,俗稱「走味」,解決這個問題。

當然,除此之外,真的要說的話,其實還有第三個方法,這方法便是……

連紙巾都不要用,轉用手帕、毛巾,作為替代品,暫時姑且撇開其他因素不說,例如衛生,這方法既慳錢,又環保,未嘗不是一種不錯的方法。

 

如欲閱讀藥罐子其他文章,歡迎瀏覽以下Facebook專頁: