全民退保遙遙無期 民間團體行動升級 學者批政府只重視商界利益

(獨媒特約報導)爭取全民退休保障聯席今早在政府總部外舉行記者會,宣布就政府拒絕推行全民退休保障展開24小時持續抗議行動,包括多場討論會和分享會,並在晚上於政總外通宵露宿抗議。

「全民養老金學者方案」180名學者聯署人之一、經濟學者陳志誠認為,民調顯示大部分巿民、政黨也支持全民退保,「為何政府不搞?他說『政治上不可行』,是因為政府只重視商界。方案包括將強積金一半供款撥進全民退保供款,商界不支持。」陳志誠又指政府其他方案,例如低收入津貼,並不能解決老人貧窮問題,只解決在職貧窮問題,更反問「唔通政府想長者排住隊攞綜緩」,希望看到明天的施政報告會就全民退保重新諮詢,真正落實與民共議。

2017-10-10 17.37.50

陳志誠認為,學者方案由三方供款,包括僱主、僱員、政府,政府先在2016年撥一千億元作種子基金,每名長者直至2064年每月可收取3500元,基金到2032年會累積至2700億元,即使2064年仍剩餘548億元,可見方案能儲蓄金錢,財政上是切實可行。

在記者會開始前,聯席成員高叫「全民退保唔拖得,特首局長卻說不」、「民間行動要升級,施政報咪亂噏」等口號。聯席代表張文慧發言稱,聯席爭取全民退保多年,而全民退保有民意支持,「學者努力研究的2046方案清楚顯示全民退保是持續可行,但上屆政府一直未有落實」。她指岀,早在林鄭月娥參選特首時聯席已嘗試約見,可惜直至林鄭現在上仼超過一百日,卻一直拒見有關的民間團體,直斥林鄭當選後揚言「與民共議」是欺騙巿民。

2017-10-10 17.37.56

張文慧又指,上月初聯席400多人遊行到禮賓府向林鄭發岀「最後通牒」,要求在施政報告前與聯席會面商討全民退保,其後得勞福局局長羅致光下屬回覆,幾經轉折下終在上月29日和羅會面商議全民退保。對於落實全民退保,張文慧引述羅的回覆是「三不」:「不搞、不研究、不重新諮詢」,「依現在的政治情況,我『個人』判斷無得搞。」

張文慧表示,聯席希望分別頒予林鄭月娥和羅致光「777懶理民意大獎和「創新語言偽術成就獎」。她斥政府不落實全民退保是「走數」,因此宣布行動升級,發起二十四小時抗議行動,包括多場討論會和分享會,並在晚上於政總外通宵露宿抗議,明早九至十一時會在立法會停車場進行請願行動。

2017-10-10 17.37.34

聯席其後又舉行「共享清茶淡飯」,和在場人士進食粥、肉餅、蒸蛋、鹹蛋等清淡食物,多名立法會議員包括公民黨譚文豪和工黨張超雄等亦先後到場聲援行動,並共享「清茶淡飯」。

記者:林肇麟