寶馬山扶梯駁樹仁 升降機直達炮台山站月台

(獨媒特約報導)前任行政長官曾蔭權在2009年提出興建「上坡地區自動扶梯連接系統和升降機系統」,其中東區建議的連接炮台山站至寶馬山樹仁大學的系統,去年終有具體方案。今午東區區議會規劃、工程及房屋委員會討論修訂方案,其中會擬建的新升降機塔將以隧道直接連接港鐵炮台山站月台,多年議員均促盡快動工。

螢幕快照 2017-10-10 下午4.12.42
圖:修訂方案

路政署提交東區區議會的最新方案,寶馬山行人系統由英皇道炮台山港鐵站月台,經新建的隧道至升降機塔,連接康福道行人路,至炮台山道後沿雲景徑興建扶手電梯至雲景道樹仁大學,計劃須徵收富澤花園部份私人土地。修訂方案中,樹仁大學旁一段雲天徑將改以扶手電梯形式興建。

東區區議會規劃、工程及房屋委員會今午討論,自由黨區議員邵家輝批評工程拖延,多項修訂均是順應議會意見,但他對新方案中取消天后廟道近張祝珊英文中學一部升降機表示不滿。他指一早已表明該升降機作用不大,但他已向居民諮詢,如今又要「硬食」,向居民推銷修訂方案。

IMG_2426
圖:邵家輝

工聯會區議員王國興支持計劃,指令整個寶馬山受益,他詢問會否加設路牌指示,亦可向外推廣「北角、東區好好既行人路徑」,又問及會否加設緊急求助電話。工聯會郭偉強則指當局經詳細研究後,選取連接炮台山而非北角,認為街坊會明白,又指方案比想像中仔細。

IMG_2418
圖:王國興

民主派議員則關注運作細節及效益問題。區議員古桂耀憂兩部連接港鐵站的升降機未能應付需求,又問及單向扶手電梯的運行方向。公民黨區議員梁兆新問到連接港鐵站的隧道費用由誰支付,以及保養費如何分帳。區議員徐子見則關注會否加入環保元素,如在上蓋增設太陽能板。

連接港鐵站開支分帳未定

顧問公司科進顧問(亞洲)有限公司董事溫衛強回應指,炮台山的石層十分堅硬,隧道工程須採敲打形式,以原方案中興建10米隧道需時四年估時,料興建新方案下的30米隧道需時六年。興建費用及日後維修保養方面,究竟是由政府還是港鐵負責,他稱仍與港鐵商討中。至於扶梯的運作方向會以向上為主,但仍待商討,設計上亦會盡量引入自然採光等環保元素,而溫衛強稱目前手機普及,除升降機外不會設有緊急求助電話及緊急掣。

會議途中有小插曲,中學時期就讀張祝珊英文中學的公民黨區議員鄭達鴻,指如取消近中學的升降機,該段天橋及對面的升降機便失去作用,認為可考慮整段取消,他又詢問日後連接英皇道及炮台山港鐵站的四部升降機有否足夠人流。

IMG_2424
圖:鄭達鴻

說法引來羅榮焜還擊,他指升降機必有足夠人流支持,批評鄭達鴻不熟悉當區。鄭達鴻即反駁稱自己住在當區,羅則以「白天怎會明白夜的黑」回應,鄭在席拍手回應。邵家輝則向鄭達鴻解釋稱天橋可便利連接天后廟道及雲天徑一段扶手電梯,取消近中學的升降機後仍有作用。

IMG_2397
圖:羅榮焜

上坡地區自動扶梯連接系統和升降機系統」計劃,是前屆行政長官曾蔭權在《施政報告》中提出,邀請各區區議會在當區建議一條選址,東區區議會當時建議興建「寶馬山行人通道系統」,該系統在十八區的建議中獲評為第二高分的47.2分。

路政署是在2016年9月就初步設計諮詢東區區議會委員會,並獲得支持。區議員主要關注會否影響個人私隱,建議沿途加設屏障,認為可解決寶馬山的交通擠塞問題,但促署方交代造價。署方則以仍在初步階段為由拒絕透露。受惠人數方面,顧問公司指沿途居民為42,000人,料每日使用人次為14,000人。根據顧問公司2014年向區議會匯報,該走線分段使用人次為14,000人次(英皇道至炮台山道)、4,000人次(炮台山道至天后廟道)、1,300 人次(天后廟道至雲景道)及 1,100人次(雲景道至慧翠道)。

IMG_2346
圖:目前天后廟道連接雲景道一段雲天徑

IMG_2428
圖:議程結束後鄭達鴻與邵家輝繼續討論

攝影:麥馬高