手機廠商忙著「刷臉」,微軟新專利要將指紋識別集成到鍵盤了!

photo credit:microsoft

本篇來自合作媒體 iFanr,INSIDE 經授權轉載。

隨著全螢幕大潮來臨,指紋識別技術可能會逐漸從智慧設備上消失。

iPhone X 已經以 Face ID 取代了 Touch ID ,在此之前,眼球識別和虹膜識別等解鎖技術早已開啟了新一代解鎖技術的發展。

但指紋識別技術依舊是目前最可靠的生物認證識別技術,指紋識別技術在未來還可能有新的用武之地。

微軟最近就在申請一項新專利「Keyset Fingerprint Sensor」,這項專利顯示微軟可能將指紋識別感應器集成到鍵盤內部。

據悉微軟亞洲硬體製造中心的工程師 PengFei Lei 已經提交了這項專利的申請,從 專利文件 中可以看到,指紋識別感應器集成後鍵盤後,將透過超聲波影像技術來實現指紋識別,指紋識別感應器的厚度可以低於 500 微米。

據 PengFei Lei 介紹,他希望指紋識別不需要透過一個特定的按鍵來實現,而是可以藏在鍵盤的任意一個鍵位中,可以使用鍵盤背光來引導用戶使用鍵盤上的指紋識別功能,鍵盤上 RGB 燈也不再是裝飾。

而這項技術也有望改進目前指紋識別技術的一些缺陷,比如生產商不需要額外為指紋識別生產配件,佔據的空間也更小。

實際上,微軟早在 Surface Pro 4 上就推出了指紋識別鍵盤,但指紋識別器是與普通鍵盤位區分開的,指紋錄入過程也與手機上錄入指紋的過程差不多。

在今年 6 月份微軟還給 Surface Keyboard 做了個小升級,將指紋識別集成到右 Alt 鍵右邊,並支援 Windows Hello 功能,用戶可以透過刷指紋來進入 Windows 系統和網頁,不過指紋識別模塊依然是與其他鍵位有所區分。而這項新專利則有望將指紋識別系統內置在未來的 Surface Keyboard 的任一按鍵中。

與眾多專利技術一樣,最後會不會以及以什麼形式應用到產品中現在還是未知之數,而從專利申請到實際應用也有一段很長的距離。

或許到那時,我們早已經習慣了「刷臉」解鎖。

這篇文章 手機廠商忙著「刷臉」,微軟新專利要將指紋識別集成到鍵盤了! 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察