當香港人只穿黑白藍灰

最近看到「眾新聞」有篇特稿,是講今年的公益金便服日,細節不談,但一開始就講到「黑、白、藍、灰,這就是香港每一天絕大多數人的衣著色彩」,這點確實如此,至少我公司基本上是這樣。

網上曾經流傳過一張相片,三個路人,同樣的白T恤襯牛仔短裙,倒模般的打扮,惹來不少網民熱議,就如近年韓風盛行,於是一窩蜂化韓妝學韓星衣着,「撞衫」基本上是常態。所謂便服都穿出制服的味道,其實是香港人太過緊貼潮流,還是不敢表現自我?

其實香港人很習慣穿制服,讀書如此,到上班依然如此,藍領要穿公司指定服飾,白領稍為自由卻也是差不多的西裝或套裝裙,而且就算沒有人規定,所謂 Dress Code 根本就無處不在。

但就算讓人真的穿便服,真的不要穿黑白藍灰,其實也只是尋求所謂最安全的著法,而方式就是在平日的娛樂中尋找靈感,跟隨潮流Icon,如雜誌推介或名人衣着,就算去到萬聖節,去年也是十有九小丑女,如果所謂「便」是指 comfort zone,那麼我們 zone 與 zone 之間的重疊面也實在太大。

剛過去中秋節的維園彩燈會,展出了16件旗袍燈籠,但造型無頭無腳猶如祭祀用紙紮品,網上被譏稱「中秋變盂蘭」,認為有人盲目附和上級口味。哪個上級?大概就是說現在的特首了吧……

香港人倒模式的衣着風格,或許就是反映著一種深層次的因循、不出頭、害怕與群體格格不入等特性,當便服日呼籲要做自己,所謂外在衣服也只不過是內在性格的延伸,其實說到最尾,反思自己是怎樣的一個人,擁抱怎樣的價值觀,才有機會塑造出一種真實的自我。

有興趣的話可以去留意一下便服日還有甚麼宣傳。

影像串流: