縱使市值蒸發 20% Qualcomm 總裁仍認為有信心告贏蘋果!

photo credit:reuters

本篇來自合作媒體 mashdigi,INSIDE 經授權轉載。

繼前任總裁 Derek Aberle 表示沒有 Qualcomm 提供技術,蘋果根本做不出 iPhone 產品,而 Qualcomm 執行副總暨總法律顧問 Donald Rosenberg 後續受訪也表示與蘋果之間的法律訴訟有十足贏面之後,Qualcomm 執行長 Steve Mollenkopf 稍早接受採訪時也強調將在此次專利訴訟獲勝。

Steve Mollenkopf 強調,依照 Qualcomm 本身持有技術專利權益,將有十足信心打贏與蘋果之間的訴訟。

依照 Qualcomm 立場,認為本身產品並非僅提供單一處理器,而是囊括多數智慧型手機應用技術與使用體驗,因此更像是提供完整應用解決方案,並且以合理價格提供授權使用,在過去 30 年的發展歷史已經累積諸多無線通訊技術專利,同時也涵蓋包含相機、影像、處理器等專利項目。

同時,Qualcomm 也強調過往發展至少已經投資高達 3-400 億美元研發資金,至今累積超過 13 萬組技術專利,光是在 2016 年間的研發支出金額就高達 50 億美元,幾乎是聯發科投入研發資金 3 倍左右。

但 Qualcomm 在此次與蘋果展開訴訟之後,公司市值至今已經累積蒸發近 20%,因此不少市場看法認為此次訴訟,對於 Qualcomm 而言並不盡然有十足贏面,同時以蘋果現行市場發展狀況來看,即便 Qualcomm 贏得法律訴訟也不見得能獲得好處,畢竟少了蘋果這個大型客戶可能也將面臨巨額營收損失。

而就蘋果方面,目前除了持續與 Qualcomm 持續官司訴訟之外,稍早也藉由打造自有 GPU 而結束與 Imagination Technologies 合作關係,同時也傳出與 Intel 合作 LTE 連網數據晶片後,蘋果也傳出計畫打造自有通訊晶片打造自有通訊晶片消息,似乎有意與 Qualcomm 合作做切割。

延伸閱讀:

這篇文章 縱使市值蒸發 20% Qualcomm 總裁仍認為有信心告贏蘋果! 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察