誰說傘運失敗?且看一羣加拿大公民的心聲

在傘運三週年,加拿大「溫哥華香港之友」及「多倫多支持中國民運會」* 不約而同發表公開聲明,對香港民主運動表示全力支持,告訴大家在加拿大會如何以實質行動與香港人風雨同行,這證明傘運對國際公民社會的感召力和象徵意義。「溫哥華香港之友」更以自身為例,顯示無論身處何方,每一個人都可以在自己崗位、根據本身能力及資源,發揮支持香港民主運動的力量。

公民氣魄是公義社會的基礎,公民充權是建立公民氣魄不可或缺的途徑。以下是「溫哥華香港之友」給香港人的公開信全部,亦代表筆者的心聲:

「溫哥華香港之友」紀念傘運三周年給香港的公開信

各位香港朋友:

「溫哥華香港之友」(Vancouver Friends of Hong Kong) 是一個支持香港爭取民主的海外網絡。雨傘運動將一群來自香港的加拿大居民聚合一起,我們來自不同背景、行業、當中部份以前互不認識,有的移民北美數十年,早已對香港不聞不問,另外有的則時常回港探親旅行。但無論以前對香港的關注程度如何,9.28 的催淚彈和警棍敲醒了我們對她的愛護情懷。佔領區內互相守望、和平自律,卻又倔強地抗拒打壓和不認命的香港市民、特別是年青的一代,令我們衷心的敬佩。

若以我們自己為實例,就可以看出雨傘運動對海外人士的最大影響:

1) 改變他們對香港的觀感,認識到原來香港有為數不少的人不怕犧牲,追求一個民主及公義的社會。

2) 雨傘運動中展示的公民質素令他們對香港人,尤其是年青人,產生愛護和敬佩之心,因而想積極地為香港做一些事情。

所以,請千萬不要小看你們傘運感召力的成果 – 你們所得的每一分支持都可能轉化為數倍、百倍的力量!

再以卑微的我們為例,雨傘運動促使「溫哥華香港之友」的成立,由幾個普通的平民百姓開始,三年以來我們孜孜不倦,默默耕耘,透過個人接觸和社交媒體等不同渠道,亦能發展出一個跨越國界、跨越背景、關注香港的國際網絡,將值得關注的資訊和重點事件傳播給國際傳媒和關注香港的有心人。集腋成裘,每一點滴的個人力量,無論是在香港或是在海外都是非常重要的。

中共極權的勢力不單止在香港橫行無忌,亦有計劃、有系統地向全球民主國家張牙舞爪,途徑包括紅資黑金、政治滲透,媒體操控、洗腦教育、社區統戰等,澳洲就是最好的例子,而我們所在加拿大的溫哥華亦是重災區。同香港一樣,這些城市的房屋絕不是一般本地人可以買得起的,是將海外黑錢洗白的夾萬箱。這些國家政客和中文媒體是他們重點收買的對象,華人社團不少被統戰,又透過孔子學院及舉辦偏頗的學術會議影響學界思想言論,現在更上一層樓,利用氣候轉變的環保問題,令很多環保組織對中國人權避而不談。

事實上,全球民主國家的公民社會,與香港及大陸的人民都是面對同樣的惡勢力,所以香港一定要將自己與國際公民社會反對極權入侵的力量連結。只靠香港人自己抵抗是不夠的。

我們堅信公民的力量,極權者的統治權力其實也是來自人民,不過只是來自人民對他們的恐懼、啞忍和順服,只要我們堅決拒絕自我審查,公民在自己的崗位利用每一個機會與極權不合作,老師及父母運用每一個機會反洗腦,以香港現時仍然存在一定程度的資訊和傳播空間及公民自由,每一個香港人都仍然可以發揮很大的力量。

在地球村,人權公義本無國界,而香港是我們的故鄉,加拿大是我們選擇追尋理想生活的地方,現在我們的故鄉跟我們自己選擇的國家都同樣地受中共極權的打壓和蠶食,我們別無選擇,誓必與各爭取香港民主、人權、自由、法治的朋友並肩同行!

溫哥華香港之友

註:
*「多倫多支持中國民運會」傘運三週年給香港的公開信全文 https://www.facebook.com/TADCToronto/posts/1634321309945539