再見 Windows Phone,但我們並不感到遺憾

本文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

當然,我們會繼續支援這個平台,比如說修復 Bug、安全更新等。但是我們不會再把增加新功能作為焦點了。

Windows Phone 已經死亡了

說出上面那句話的,是曾經負責 Windows Phone 的微軟副總裁 Joe Belfiore。就在 10 月 9 日,當有網友在 Twitter 上問到微軟旗下行動操作系統 Windows Phone(如今官方稱之為 Windows 10 Mobile)的相關問題時,Joe Belfiore 給出了這樣的答案。雖然這個答案並不令人意外,但它幾乎等同於微軟官方宣佈了 Windows Phone 的死亡。

外媒對 Joe Belfiore 這句話的評價是,他釘上了 Windows Phone 棺材蓋的最後一顆釘子。

除了上面的話,Joe Belfiore 還在 Twitter 上發了一條訊息表示,微軟已經為 Windows Phone 付出很多努力了,花了很多錢,寫了很多軟體,但是 Windows Phone 的用戶量實在太少,以至於大多數公司都不願意在投資其中。

Joe Belfiore 所說的「用戶太少」的確是事實。根據市場調研機構 IDC 公佈的 2017 年 Q1 智慧手機市場報告,Windows Phone 在全球範圍內只有 0.1% 的市場份額。之前在 2016 年的預測中,IDC 曾認為 Windows Phone 的份額將在 2020 年降至 0.1%;沒想到,微軟提前 3 年就走到這悲慘的境界。

考慮到 IDC 的報告已過去了幾個月,也許 Windows Phone 目前的市場份額連 0.1% 都不到。

實際上目前 Joe Belfiore 所使用的手機是裝有 Microsoft 軟體的三星 Galaxy S8,而微軟創辦人比爾·蓋茲也在九月末的一次採訪中表示自己已經改用 Google 旗下的 Android 系統。

無庸置疑,Windows Phone 已經死了。

短暫的 6 年生涯

雖然微軟宣佈推出 Windows Phone 系統的時間是 2010 年 10 月,但它真正誕生,則是通過 2011 年 10 月諾基亞推出的首款 Windows Phone 手機 Lumia 800。因此,從前後的時間點上來看,Windows Phone 從生到死,也不過經歷了 6 年的生涯。

在差不多六年的時間中,Windows Phone 自身的發展的確有著不少動蕩與波折,這又是另外一個漫長的故事了。不過從整個行動操作系統市場來看,Windows Phone 始終是一個被邊緣化的角色。

下面兩張圖是同樣來自 IDC 的一組數據,它分別記錄了智慧手機高速發展的那段黃金時期以及近兩年時間裡,各個主流智慧手機操作系統的市場份額變化。

從這兩張圖我們能夠看到以下幾點:

  •  

    只有 Android 和 iOS 的市場份額大於 10%,其他的都在 10% 以下;

  • Android 和 iOS 的發展曲線呈現出此起彼伏的對稱狀態,一方份額下降,另一方則同時上升。這也說明瞭 Android 和 iOS 對整個行動操作系統生態的聯合統治作用。
  • Windows Phone 的市場份額幾乎一直在 5% 下徘徊。一直到 2015 年第二季之前,Windows Phone 的市場份額看起來頗為穩定,沒有明顯的衰落跡象。但是從 2015 年 第三季開始,Windows Phone 的市場份額開始繼續下滑,一直到今天,幾乎趨近於零。

對於微軟和 Windows Phone 來說,這無疑是一個悲傷的故事。這個故事的悲傷之處,不是因為對手太強無法超越,而是自己從來沒有機會真正地站在行動操作系統的競爭舞台上。

自始至終,那個舞台上只有兩個選手,iOS 和 Android;而 包括 Firefox OS、Web OS、Ubuntu Touch 等在內的第三方小眾操作系統都是陪襯。

是的,即使是有巨頭微軟爸爸撐腰的 Windows Phone 也不例外。

微軟的兩大敗筆

其實,在誕生之初的很長一段時間內,Windows Phone 被認為是有能力挑戰 Android 和 iOS 統治地位的第三大手機操作系統;尤其是在軟體巨頭微軟和硬體巨頭諾基亞的雙重加持之下,Windows Phone 的光環不可謂不耀眼。

然而事實是在智慧手機市場快速成長的那段紅利期裡,Windows Phone 並沒有抓住機會躋身主流手機操作系統之列。它只能一直在 10% 之外看著 Android 和 iOS 你來我往,卻無可奈何。

不可否認,Windows Phone 之所以無法與 Android 和 iOS 相抗衡,其中一個很重要的原因是應用生態匱乏。但是 Windows Phone 在發展中遇到的關鍵障礙,還是由微軟自己的失誤造成的。

微軟的第一個重大失誤,是 Windows Phone 7 與 Windows Phone 8 之間在機型支援方面的斷裂。

2012 年 6 月,微軟在發佈 Windows Phone 8 時宣佈,由於更換了內核,所有的搭載 Windows Phone 7 系統的手機都無法升級到 Windows Phone 8。這對於剛剛起步幾個月的 Windows Phone 7 來說,是一個致命的打擊。當時諾基亞的 Lumia 800 和 Lumia 900 等 Windows Phone 7 手機剛剛發佈沒多久,微軟此舉等於說是宣佈了它們的死刑。

與之形成強烈對比的是,每一代 iOS 都能夠支援三年前發佈的 iPhone。

而收購諾基亞的手機業務,可以說是微軟在 Windows Phone 發展過程中的最大敗筆。

2013 年 9 月,微軟以 72 億美元的價格將諾基亞的手機業務納入麾下,其目的是為了借助諾基亞的硬體優勢來支撐 Windows Phone 的發展。這也是前任 CEO 鮑爾默在離任前給微軟留下的最後一項遺產。

然而 2014 年 2 月納德拉接任微軟 CEO 之後,他就開始了去諾基亞的進程。2014 年 7 月,微軟宣佈裁員 1.8 萬人,其中 70% 都是前諾基亞員工。10 月,微軟證實將不再使用諾基亞作為 Windows Phone 手機的品牌名稱,改為「Microsoft Lumia」。

2015 年 6 月,負責微軟硬體和 Lumia 手機的前諾基亞 CEO 埃洛普離開微軟;7 月,納德拉又發出聲明,微軟計劃裁員 7800 人,並將諾基亞設備和服務相關的業務資產減記約 76 億美元,這個數字甚至超過了當初微軟諾基亞相關業務時的全部價值。

可以說,收購諾基亞,讓 Windows Phone 徹底失去了崛起的機會。一方面,微軟陷入到財務困境中,不得不通過各種裁員計劃和業務調整來彌補;另一方面,Windows Phone 陣營幾乎只剩下 Lumia,之前的三星、HTC、華為等合作夥伴都沒有再推出 Windows Phone 機型。

到了 2015 年埃洛普離開微軟的時候,Windows Phone 陣營中的最新機型不過是搭載高通驍龍 400 處理器、記憶體為 1G 的 Lumia 640/XL。

Windows Phone 的苟延殘喘

2015 年 7 月,微軟發佈了 Windows 10 操作系統;與此同時,Windows Phone 也進入到 Windows 10 Mobile 時代。

本來在微軟的計劃中,Windows 10 和 Windows 10 Mobile 是一體共生的關係,微軟希望鼓勵開發者為 Windows 10 桌面版開發應用,然後再將應用共享給 Windows 10 Mobile。這個計劃看似巧妙,卻頗有難度,而且在後來的發展過程中被證明是破產了。

2015 年 10 月,微軟發佈了 Lumia 950/XL;從發佈會的時間分配來看,這兩款手機在微軟諸多產品中的份量明顯減弱。而 Lumia 950/XL 的最大賣點,則變成了其通過 Continuum 功能變身桌面電腦的能力。

在 Windows 10 Mobile 的號召下,頗有幾家廠商加入到 Windows Phone 陣營中去,比如說惠普、VAIO、宏碁等廠商。但是它們依然無法阻止 Windows Phone 的市場份額在 2016 年 3 月份下降到 1% 以下。

在 2016 年 4 月份召開的微軟 Build 2016 大會上,Windows 10 桌面操作系統成了唯一的主角,沒有人提到微軟 Windows Phone 的發展情況和未來計劃,也沒有人在演講中拿出一部 Windows Phone 手機。BMW、星巴克等合作夥伴在上台演示時,使用的也是 iOS 設備。

更加令人灰心喪氣的是,到了 2016 年,微軟乾脆停止了對 Lumia 產品線的更新,並在 2016 年 5 月將手機硬體業務出售給富士康。之後,微軟相繼停止 Lumia 在各個社交網路的更新。

不過,在軟體層面上,微軟並沒有徹底放棄對 Windows Phone 的支援;不僅如此,微軟的合作夥伴惠普還推出了 Elite X3 這樣的 Windows Phone 機型。但這對於 Windows Phone 的敗局來說更像是迴光返照,因為 Elite X3 這樣的產品是面向企業市場的,對於普通消費者市場來說已經無力觸及。

所以,當 Windows Phone 已經如同無源之水、無本之木,它的市場份額快速逼近於零,也就顯得順利成章了。

新陳代謝,亙古如斯

在 2014 年微軟新任 CEO 薩蒂亞·納德拉上台之初,他曾經把微軟的口號變為「行動為先,雲為先」;然而在兩年之後,納德拉卻放棄了這個口號,將「智慧雲和智慧端(Intelligent Cloud & Intelligent Edge)」作為微軟的全新戰略。很明顯,從這個新戰略來看,「行動為先」已經被微軟戰略放棄了;既然如此,Windows Phone 走向死亡也就顯得無可避免了。

可以說,Windows Phone 的逝去,標誌著行動互聯網市場在操作系統層面的發展已經結束上一個章節,Google 和蘋果各自憑借 Andorid 和 iOS 成為贏家。微軟的黯然出局雖然顯得有些悲情,但也是順應了歷史發展的進程;我們也無需為 Windows Phone 感到遺憾。

這篇文章 再見 Windows Phone,但我們並不感到遺憾 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察