還香港足球員一個夢

這星期世界盃外圍賽大部份席位塵埃落定,荷蘭連續兩項大賽出局,美國28年來首度未能入決賽週,阿根廷憑美斯連中三元死裡逃生,葡萄牙最後一場奪首名,最為人談論,當然是冰島成為歷來打入決賽週最少人口的國家。另一邊廂,亞洲盃外圍賽亦出現了令人意外的賽果,中華台北最後階段連入兩球,反勝西亞強隊巴林,保持出線希望,黎巴嫩大勝北韓5:0,差不多銷定出線,而香港亦以2:0擊敗大馬,取得今屆首勝,以5分排第2,剩下來的兩仗,包括11月14日主場硬撼黎巴嫩,以及明年3月作客北韓作生死鬥。

半世紀之夢

自從1968年以後,香港從未打入亞洲盃決賽周,香港足球水準每況愈下。可是大家不要忘記,1964年,香港隊門將盧德權,曾被選為決賽周最佳門將。今屆外圍賽開始前,香港抽下一支極度下下簽,與黎巴嫩、北韓及馬來西亞同組,第一場就要對黎巴嫩,並且以0:2落敗,次仗在賽前風雨交加的情況下,陳俊樂的入球,差點就將北韓擊敗。經過4仗比賽,香港隊仍然有出線希望,這次大賽絕對是香港足球一個極重要的里程碑,如果能夠打入決賽周,香港足球與球員的議價能力一定大大增強。

自90年代香港足球被剔出精英運動項目後,香港足球青訓一直風雨飄搖,而每每在球市稍有起色,不是出現球隊退出,就是打假波醜聞,香港足球最困難之處,是要令年青人將黃金歲月押下,投放在低收入的足球行業。的確,香港的足球之路非常艱難,由場地到待遇的改善並不理想。同時,亦面臨青年足球人口下降的問題,但是面對果境,是否就等於沒有出路?過去十年來,香港足球水準是否一文不值,是大家值得反思,亞洲一線強隊烏茲別克,這十年來無論在大國腳或青年軍層面,對香港也沒有任何優勢,足見香港隊絕對有能力和任何球隊一戰。過去對西亞球隊,香港總是大敗一場,近年無論對卡塔爾、黎巴嫩都開始收窄比數,陳偉豪告別賽對約旦,也能守和對手,或許這是過份樂觀,或阿Q精神,但足球並沒有必勝或必敗的球隊,有誰會想到法國在80年代敗於塞浦路斯,或今屆被盧森堡迫和。只要能將偶然化作常態,香港足球並不是一定沒有希望。

請入場支持球員

以往很多人都將足球員標簽為「波牛」、「沒出息」,當兒子愛上足球,總是叫你讀多兩年書,踢波搵唔倒飯食。陳婉婷的出現,大家著眼於她今天的成就,但當一位中大學士,畢業後本來可以投考政府工,月入3萬多元,她放棄安逸轉到球會工作,每月領取不足7000元的薪金時,她生活與家庭壓力,又有多少人會明白當中的辛酸。的確,過去不少球員退休後,只會從事一些非白領工作,領取不算太好的待遇,他們的人生,與同輩相比,或者少了一層樓、少了一隻勞力士、少了一輛名車,物質生活未必如大家想像中的豐富。可是這批以汗水代表香港南征北討的球員,他們所擁有的人生閱歷,是一般人兩輩子也不可能遇到的。

你試過在數萬名球迷前接受歡呼嗎?
你曾否在街上有人與你合照嗎?
你能將歡樂帶給普羅市民嗎?
你能像張子岱一樣,數十年後被邀請回黑池嗎?

套用年前訪問郭家明教練的說話:「無論政府花費多少在國民教育上,都不及2009年東亞運決賽的效果,體育能夠牽動人心,足球是全球最受歡迎的運動,香港隊將全民連成一線,凝聚了人心。」現時香港只差兩步,雖然是兩座高牆,但絕非不能撼動,11月你會選擇幹其他事情,或花費200元支持香港隊,雖然價錢不合理提高,可唔可以豪一次,食少餐支持下香港球員!

請尊重球迷

本月的國歌事件,被傳媒不斷報道下,成為了大眾焦點,令人錯覺支持香港隊等於「廢青」、「港獨」、「攪事」。一些巨型傳媒,連體育新聞也廢除,突然間大肆關心體育,連日報道國歌事件,香港對馬來西亞的比賽,派出兩支攝製隊入場。我們不能揣測傳媒機構的動機,也不能干涉他們的取態,但懇請「關心」香港體育的巨型傳媒,香港體育迷很支持你們,請你們恢復每天兩分鐘的體育新聞。大家不介意你重金邀請馮堅成與伍家謙回巢,為大家提供優質的體育新聞,更不介意你一台獨大,挖角體育重量級評述如:馬啟仁、徐家樂……等等,在你們銀幕前評述各項體育盛事。我們不介意在黃金時段,在任何一台收看一小時的《體育世界》,更希望星期日《城市論壇》前,有一小時的本地《球迷世界》,認識香港足球現況。

當大家指謫入場球迷攪事,不尊重國歌,你們哪些高貴的議員,有哪一個曾經入場支持香港隊?無論你怎樣評價曾俊華與葉劉淑儀,他們兩人都曾經入場支持曹星如,並且賽後不會阻住人入醫院搏影相。香港對卡塔爾的比賽,薯片叔叔看足全場,就算做樣,他們也交足戲,何況薯片是真心愛運動。左一句「廢青」、右一句「攪事」,就能教育球迷?這批紅衫軍不是香港人?你知道他們沒有收稅單?可能這批「廢青」、「攪事精」,是供養你們的一份子。不尊重國歌是一項不值得推廣的不文明行為,難道隨地吐談就要監禁?立法拉晒他們就能解決中港矛盾?

哪些清高與尊貴的議員,若你們是看不過眼這批不尊重國歌的「廢青」、「攪事精」,請你們也自重,你未入過球場睇波,根本無資格評論球迷。若你哪麼不滿這批球迷,請你們發揮你們的動員能力,在下月的比賽,組織3萬入場坐爆大球場,高唱國歌蓋過他們的聲音。到底你們人生中試過多少分鐘,入場支持香港隊?花過多少元,購買一件香港隊球衣入場打氣?試過花費數千元,不是去日本吃壽司,而是去馬來西亞觀看香港隊比賽。你習慣在冷氣的辦公室,試過日曬雨淋看香港隊操練以及在人迫人的情況下,坐足90分鐘?沒有這批「廢青」、「攪事精」,香港足球早已完蛋。他們放棄其他娛樂,花費200元入場,這批球迷大部份支持了香港十多年,就算是任何國家隊來到香港,他們大部份都很有禮貌,對卡塔爾落敗後,也能友好地與作客球迷合照。沒有年前中國哪張外圍賽撩交打的海報,根本就沒有今天的結果。左一句「小日本」,右一句「港毒」,我只能說,香港迷沒有日本人的修養,能忍人之所不能忍。

專心場內比賽

這輪外圍賽後,香港得5分,仍有出線希望。一些人在昨晚的比賽後,衝著出來說香港下輪會閉門作賽或罰分。其實調查未公開不能作結論,一般來說,在這樣的情況下,別國的足總領導大都是保持沉默,畢竟說甚麼也無補於事,也無法改變,說多了對香港隊也百害而無一利。到底還是足球歸足球,幹體育的就尊注體育。

大家希望2019年到阿聯酋支持香港隊,還是繼續停留在旺角場或大球場做維園阿伯,向香港足球說三道四?當你每月花費不少金錢睇外國波,可否慷慨一點支持香港足球。若你仍然緬懷葉鴻輝於2009年12月12日替香港締造歷史的光榮一刻,請你也繼續留住這份激情,於下月一起支持隊長,支持香港隊,還香港足球員一個半世紀未圓之夢!