錯估 VR 市場發展,NOKIA 中斷開發虛擬實境相機 OZO

Photo Credit: NOKIA

本文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

本週二諾基亞宣佈將停止開發其專業級虛擬實境相機「OZO」,並將從諾基亞技術部門裁員 310 人。

諾基亞在一份聲明當中說:「VR 市場發展速度低於預期,這意味著諾基亞將計劃減少對其投資,並更多地關注技術專利方面的機會。」該部門將繼續關注數位健康、專利和品牌業務。

諾基亞在 2016 年發表 OZO 相機,定位於為虛擬實境專業人員設計的相機,其價格一開始高達 6 萬美元,隨後降價 1.5 萬,定價 3.5 萬美元。

這款相機一共有 8 個鏡頭,可以拍攝 2K x 2K 的 360 x 180 度影片,它還有 8 個麥克風,可以錄制 360 x 360 度的聲音,3D 音效出色。它的每一個鏡頭都是 195 度廣角,f/2.4 光圈, ISO 400 以及 13 檔的動態範圍。

許多業界人士雖然都認為專業級相機由於鏡頭、感應器等硬體成本高,所以價格高是可以理解。Google 和 Facebook 都推出了使用多個 GoPro 拼接的專業全景相機方案。而諾基亞曾說:「目前 OZO 更多用於專業的影片拍攝和直播,沒有計劃推出更低版本的、面向大眾消費者的產品」。

諾基亞目前主要業務是電信網絡設備,OZO 這款相機作為它們在 VR 上的探索和轉型,目前看來並不成功。

延伸閱讀:

這篇文章 錯估 VR 市場發展,NOKIA 中斷開發虛擬實境相機 OZO 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察