長春社對施政報告2017的回應

行政長官林鄭月娥今日剛發表了施政報告,長春社的意見回應如下﹕

港人首置上車盤

政府將推出「港人首置上車盤」,提出土地來源之一將會是私人發展商擁有的土地。早於發表施政報告前,多個私人發展商已表明願意配合政府,釋放手上農地作興建「上車盤」。現時新界大量農地、魚塘由發展商所持有,當中包括不少具保育價值的地點,包括鄰近后海灣的南生圍、新田、榮基村、練板村等魚塘和濕地,這些地方早已劃為「綜合發展及濕地保育/修復區」,可用作發展住宅,長春社擔心興建「上車盤」會變相將囤積農地的做法合理化,也加快當地的發展,威脅后海灣一帶的生態。

長春社認為政府必須緊守現行所有規劃原則及程序,審批時不應優待「上車盤」項目,而一些將為鄉郊立下不良先例的發展項目,政府必須否決。

鄉郊保育辦公室

政府將預留資源成立「鄉郊保育辦公室」,以統籌鄉郊保育事宜。長春社過往曾發現不少對生態造成損害的鄉郊工程,如把鄉郊小徑、郊遊步道、天然河溪過度石屎化,因此,我們期望負責的環境局能起監察作用,並建立合適的平台和機制,加強政府部門、地區組織及其他機構之間的溝通,防止出現與環境不協調的工程。另外,我們認為推動任何鄉郊復育工作時也要因地制宜,特別是不少郊野公園「不包括土地」均有其生態、景觀及人文特色,必須小心規劃。

「鄉郊保育辦公室」另一工作,亦應包括成立保育基金。具高生態價值的私人土地,過去縱使被規劃為保育用途,但執行上困難重重。保育基金可以視為解決自然保育與土地業權人之間的利益衝突的有效出路之一。

此外,我們支持政府為沙螺洞投入更多保育資源,促請政府積極跟進沙螺洞的換地進度,並加快推動相關的保育和管理工作。

中部水域南部填海造地

施政綱領中提及發展局將「進行中部水域南部填海造地的策略性研究,以探討計劃的初步可行性,為未來主要依靠水路交通的用地發展創造條件」,長春社認為當土地專責小組仍在研究未來各土地供應選項的可行性、優次等問題時,政府「搶閘」研究填海並不合理。

過往不少關注團體對在中部水域建立東大嶼都會存有疑問,如今再在南部擴大填海範圍,令人懷疑政府旨在為東大嶼都會的發展鋪路,而且南丫島一帶水域有其漁業價值,長洲南有江豚的蹤跡,中域水域南部填海或會加劇區內的累積環境影響。

樹木保育

施政綱領提及「與褐根病專家和研究機構合作,開展褐根病的診斷和預防研究,制訂更全面、主動和有效的管理策略」,我們認為只把資源集中處理一種病害並非明智,從近年感染褐根病樹木的案例中,褐根病或已成為本地風土病,如現時單靠移除個別樹木不能解決問題。以往樹木管理重點放在樹木風險管理一項,然而樹木管理涉及多個範疇,如選取樹種、日常護理、長期保護等,香港應更積極改善樹木的健康狀況,提升樹木以至整個城市森林對病蟲害的抗禦力。