【答問大會】林鄭拒評英人權領袖遭拒入境 陳志全抗議北京干預被逐

(獨媒特約報導)英國保守黨人權委員會副主席Benedict Rogers昨日被拒絕入境,毛孟靜在施政報告答問大會上要求林鄭月娥回答是否「引進一國一制」。林鄭月娥回應指不同意指控,重申堅守一國兩制,但不會公開評論個別入境個案。人民力量陳志全離開座位抗議北京干預、破壞一國兩制,要求政府從速交代。

rty

陳志全被趕離會議廳後向傳媒指,入境處在沒有任何理由下,拒絕Benedict Rogers入境的做法離譜。他提到,民主黨前立法會議員、律師何俊仁昨日曾到機場了解事件,但入境處拒絕讓二人接觸,直到Benedict Rogers登上飛機後,何俊仁才能接觸入境處職員。

陳志全重申,今次事件是香港的內部政策,政府有責任向香港人交代,「係咪中央唔鍾意就不能夠入境?」他斥責林鄭月娥一句不會評論個別事件,便把所有責任推得一乾二淨。他批評,政府口講維護一國兩制,很多事例都反映一國兩制已經名存實亡,而當香港的人權和自由令國際社會失去信心,經濟及金融都會毀於一旦。陳志全指他的助理正在英國了解事件。

陳志全本月初和公民黨楊岳橋、民主黨許智峯及朱凱廸到英國進行交流,當時曾和Benedict Rogers見面。陳志全出席會議時,攜同印有和Benedict Rogers的合照,及寫有澳門化、大陸化和公安化的標語。他指出,香港已「衰過澳門」,澳門都會作一個理由拒絕異見人士入境,但香港卻不給任何理由。

fff

Benedict Rogers一直關注中國、香港及東南亞國家的法治和人權狀況,早前更曾絕食聲援雙學三子。他昨日從泰國曼谷乘飛機抵達香港,但被拒入境,在接受傳媒查詢時對被拒入境感到震驚,指香港的一國兩制正步向死亡。Benedict Rogers在來港前,曾收到中國駐英大使館警告,不會獲准許進入香港境內。

記者:麥馬高