【又食又拎又有得玩】去南瓜農場摘個大南瓜回家過萬聖節

 

十月適逢萬聖節和感恩節,南瓜是這兩大節日不可缺少的主角,正好到pumpkin patch摘南瓜。在北美南瓜農場是秋天的好去處,遍地南瓜任君捧回家,入場費還包括鄉郊遊藝會的活動,一家大細可以消磨一個下午。這個週未我們一家人去了Richmond Country Farm的南瓜田,入場費十三加元,大人小孩同價。入場費包自己摘一個南瓜,如果你有本事捧得起,捧個六七十磅的巨型南瓜回家,保證有賺。在超市買南瓜大約一元三磅,換句話說,只要捧個四十磅南瓜就回本。不過一般人志在去玩,南瓜捧回家也不是用來吃,捧個二三十磅左右的南瓜,大小剛好最啱雕鬼頭燈籠。

 

羊圈

不怕人的公雞

 

南瓜田位於鄉村農場內,入場後見到多家禽家畜。大慨那些動物養來給遊人觀賞,牠們對遊客習以為常完全不怕人,在眾多遊客中自得其樂。綿羊和駝羊大多在欄內自顧自吃草,不過有隻羊卻好奇地把頭申出圍欄外,舔路過小朋友的小手,把小朋友弄得哇哇大叫兼大笑。雞和鴨在農場中四處亂走,公雞從一個圍欄飛去另一個圍欄,還有一隻母雞帶著幾隻小雞,穿過排隊的人群走去水池。大慨小朋友都喜歡看動物,阿仔每個圍欄都停下來觀看,從售票亭到農場中心廣場短短幾十米的路程,要走十幾二十分鐘才走到。

 

鄉謠音樂表演

彈結他唱歌的牛仔

 

農場內音樂聲處處好不熱鬧,中心廣場一角搭起表演舞台,有樂隊不斷演湊鄉謠音樂。從幾十年前的老歌,到近年流行的鄉村搖滾也有,當然也有小朋友愛聽的經典兒歌。舞台前擺放一綑綑扎起的禾桿草給觀眾當坐椅,吸引大人和小孩坐下來聽歌欣賞表演。當主音的嬸嬸和伴舞的大栗米,還會走下台和小朋友跳舞玩遊戲,阿仔看不願走。從廣場前往南瓜田要乘坐拖拉機拉車,雖然只有短短五分鐘的路程,每台車上都有人表演樂器,有的彈結他,有的拉小提琴,有的吹口琴,沿途保持著廣場的節日氣氛。早幾年前去還未有,今次去農場新增設蒸氣小火車,環繞農場走一個圈。看的風景其實與拉車一樣,鐵路就起在車道的外側,不過坐火車本身對小朋友特別有吸引力,於是坐完拉車又再去坐小火車。小火車上當然亦有人表演樂器。

 

拖拉機拉車

蒸氣小火車

 

萬聖節將近,車道和鐵路兩旁,佈置了很多應節的「嚇人」裝飾。其中一座恐怖城堡,在拉車經過時,會有個骷髏骨彈出來嚇你。不過在光天化日底下,完全不覺骷髏骨恐佈,反而看見它模樣滑稽有點好笑。彈出來時阿仔被嚇一嚇哇了一聲,然後看著骷髏骨便咭咭地笑起來。不過坐在隔鄰的兩三歲小妹妹很細膽,被骷髏骨彈出嚇到哭出來,躲在媽媽懷裏要抱到落車,不知從此對南瓜留下童年陰影。

 

骷髏骨和你打招呼

骷髏骨吹口琴

 

入場時每人派一個大膠袋,大既只夠力裝二三十磅的中型南瓜。有些遊客有備而來,帶自伙巨型麻布袋,手拉車仔,麻線等等,用來裝巨型南瓜。也有些遊客索性把嬰兒抱起,把南瓜放在嬰兒車上推。有些pumpkin patch是假南瓜田,他們從其他地方運南瓜過來,放在地上給遊人拿走就算數。我們這個是真南瓜田,南瓜是在泥裏種出來,遊客要自己把南瓜從藤上摘下來。從拖拉機拉車站下車,一眼看見盡是遍地南瓜,一個個橙色波波從地上長出來,遊客喜歡那個便摘那個。接近車站的南瓜比較細,大慨是比較遲一點播種,越往入走南瓜越大個。工作人員還提示我們,那些巨型南瓜在最外圍角落處,不過巨型南瓜不是本地種出來,而是從其他農場運來放在這兒。

 

遍地南瓜

抬六十磅大南瓜回家

整地南瓜實在叫人花多眼亂,我們逐個南瓜慢慢挑擇,揀個南瓜紋最靚,最圓最肥仔摘回家。原來分辨南瓜是否成熟,不是看南瓜的大小,而是看看南瓜藤。末熟的南瓜藤有小硬毛會拮手指,熟了的南瓜藤開始枯乾,很容易輕輕力一拉,南瓜便從藤上掉下來。我們最後挑選了四個中型南瓜,六七十磅那些巨型南瓜,送給我也捧不走。阿仔自己揀了個小南瓜,雖然論重量有點蝕抵,不過他想自己捧著一個,那就由得他高興了。回程時看見有個鬼佬抬了六十磅大南瓜,坐車時他把南瓜放在拉車的通道上,幾驚個拉車忽然煞車,個大南瓜轆落車跌爛晒,最後到無驚無險回到中央廣場。

 

買小吃去野餐

禾桿草堆遊樂場

 

摘南瓜和搬南瓜是體力勞動,讓人十分肚餓,回到廣場又是午飯時間,於是便索性在農場內買小吃當午餐。廣場的另一個角有幾架流動餐車,買很普通鬼佬小吃,熱狗薯條炸雞冬甩等等。我們買炸小冬甩一家人吃,一袋十二個才五元,新鮮從機器炸出來,熱辣章,卜卜脆,十分香口。廣場草地上擺放些枱椅,一家人在陽光下聽著鄉謠音樂野餐。廣場有個禾桿草堆遊樂場,基本上就是一個大帳蓬,入面地下舖滿禾桿草,然後再砌一扎扎的禾桿草堆。小朋友在禾桿草堆爬上爬落,捐來捐去,互扔禾桿草。最好玩是爬上草堆頂跳下來,地面的禾桿草正好當軟墊。除了禾桿草什麼也沒有的遊樂場,阿仔都可以玩成大半個鐘,玩到成身衫褲黐滿乾草。農場附設一間很大的農產品市場,蔬菜生果價廉物美,我們順便買餸才回家。旅遊書不會介紹南瓜田,因為它算不上是什麼景點。但如果有機會秋天來北美旅遊,一定要去一趟南瓜田,感受一下本地人的生活日常,見識北美洲萬聖節的傳統文化。

 

農產品市場

一天的收獲