一支傳統勁旅面臨包尾,實是港超進步的曙光

 

當我們看到英超李斯特城能拿下冠軍,曼聯於後費格遜時代經歷過排名第7位的最黑暗球季,證明了一個有實力的聯賽,一支傳統班霸,有金錢、有班底,也未能就代表每季得心應手,最主要的原因,是聯賽的競爭力強勁,中下流的球隊水平才真正決定一個聯賽的可觀性,我們也能於英超聯賽中看到中下流球隊能戰勝班霸的戰績,能以弱勝強才是足球吸引之處。

夢想FC新軍發圍,以全西班牙外援帶令一班小將踢出了風格和成績,打破了以往青春班必然包尾的局面。
地區球隊發展穩健能於聯賽站穩陣腳,除了冠忠南區得到長期的穩定贊助,球員收入和班底都提升不小,以及和富大埔能留得住有港腳級數的新力軍如陳俊樂與黃威,證明了加盟地區球隊對球員來說,薪金和球迷支持還有一定的吸引力。
香港飛馬收成正果,飛馬這個名字,在香港足球已發展一定日子了,由2008年的天水圍飛馬以至太陽飛馬,一直位於聯賽中上流,可惜的是未能站穩班霸甚至取得亞洲賽資格,今天他們好像找到了成功的方法一樣,使用球員適當,班費運用得好,可能有機會挑戰到傑志的壟斷局面,是可喜。

今天,我們港超雖失去了一隊南華,可能因成績問題而放棄職業戰線,但筆者相信有人辭官歸故里,有人漏夜趕科場,這也可能只是個別例子,就算傳統班霸失落了,總有後起之秀接班,港超才能生生不息。

現在也有另一支傳統勁旅將會面臨了五連敗的困局,當球迷膽心他們未來有機會會放棄,倒不如想像也許下季會因成績不佳而努力增兵,作為球迷,我們想看到的,不就是一個擁有良好競爭的聯賽嗎?