民主黨反對取消限奶令 憂加劇水貨客問題

(獨媒特約報導)行政長官林鄭月娥在施政報告稱,會檢討現時「限奶令」,不排除會取消有關政策。民主黨北區區議員林卓廷、劉其烽以及陳旭明今日在上水港鐵站外擺放街站,收集市民簽名反對取消限奶令。

立法會議員兼北區區議員林卓廷表示,一旦取消「限奶令」將會令北區水貨問題惡化,奶粉供應亦會不穩定,導致北區小朋友沒有足夠奶粉食。林表示現時北區奶粉供應只能勉強維持,現時已有不少在內地居住的市民會帶兩罐奶粉上大陸當作「水腳錢」;若日後取消「限奶令」情況將會更為嚴重。

IMG_5046

林卓廷認為,若「限奶令」取消後奶粉供應商未必會自覺保證優先供應北區家庭奶粉。現時廣東省已有過億人口,內地一孩政策亦開始逐步取消,北區沒有辦法承受內地「無窮無盡」的奶粉需求。

被問及日後會否有進一步跟進行動,林卓廷表示,民主黨會積極和相關政府部門表達對施政報告的建議。此外,林早前亦致電食物及衛生局副局長徐德義醫生反映北區市民的訴求,日後相關議題在立法會上討論時亦會表示反對。

IMG_5040

他們其後連同記者前往石湖墟視察水貨客堵塞道路情況,在石湖墟遊樂場對出路段有不少水貨客在路邊裝箱,更甚者有水貨客一次過將六罐奶粉和大量化妝品裝入行李箱,同時亦有大量行李箱擺放在粉麵店外面堵塞行人通道。不少水貨客見到有記者拍攝便立即收回行李箱,粉麵店店員亦出來叫水貨客離開,亦有水貨客不滿被拍照推撞其他記者。

IMG_5027

記者亦留意到有藥房專門聘請疑似保安人員在藥房外維持秩序和幫忙保管行李箱,當記者詢問該名「保安」身份時,該男子拒絕回答問題,並且態度惡劣要求記者立即離開。

記者:黃健航