甚麼耶撚不耶撚?

 

 

翻查網絡大典,「耶撚」一詞有多種解釋,有的用作諷刺、恥笑基督徒的宗教文化,包括一些刻板的禮節儀式,另一種則與他們的保守,甚至親共政治立場有關。我認為,前者主要只涉及基督徒的個人思維、信仰,只是行為在外人看來愚蠢、兀突,才引人詬病。至於後者則是由於基督徒經常以自己的道德價值對他人作出批判,自以為是傳教、教化世人,外人卻說他們是道德塔利班。這又涉及自由主義之對錯和程度問題,難以簡單討論。因此,今次就先談談究竟第一種說法下這種個人信仰是否合理。

有人視宗教為生命的意義、靈魂之伴侶;有人則認為宗教思想毫無根據,信自己便好。歸根究底,這是宗教與科學之爭。學界對這個課題有不少討論,我也沒有時間好好拜讀,唯有等哲學專家分享分享。簡單來說,作為現代人,科學主宰我們對世界的大部分認知。因為科學,我們相信全球暖化,因為科學,我們知道吃藍莓對眼睛好。

問題是,是否沒有科學佐證的我們就一概不能信?教宗決不能以科學解釋人類死後會到哪裡去,所謂耶撚也不是不知道他們信的東西都沒有科學根據。他們或許不會承認,但心底裡總有這些疑問。換句話說,他們是在欺騙自己,蒙蔽自己,逃避現實。那為何他們還要信呢?主要的原因,就是他們但求「心安」,將「理得」暫時放下。所謂心安,可以是靈魂上的慰藉,也可以是為了死後上天堂。理論上,絕大部分宗教的教義起碼能令他們分辨善惡,並坦然面對生老病死 。至於唱聖詩和祈禱,沒錯,要發生的總會發生,大概不會因為禱告而改變,但起碼在唱聖詩和祈禱的過程,信徒心靈總會舒服一點,為外人看來的不認同和謾罵平反 。換句話說,對宗教的虔誠是一種交換,以我們對事實的執著換來心靈的補償。這樣比較之下,或許大家會對信教這件事有新的看法。

再說,只信科學,也難保我們沒有恐懼 。死亡這回事,也沒幾個科學家能解釋 。至少,相信死後能上天堂、相信做業和輪迴的人,生時可能會比不信的坦然一點點。有些時候,讓自己天真一點,也無不可吧。