罷工基金爭議 職工盟總幹事蒙兆達:非常樂意回應

(獨媒特約報導)近日海麗清潔工罷工後籌款餘款爭議,職工盟總幹事蒙兆達接受獨媒訪問回應質疑。他指「職工盟勞工權益基金」雖無獨立註冊,但在帳目和銀行戶口上獨立分列,絕不會用作職工盟日常經費。蒙兆達指作為一個公開籌款的基金,認同需有透明度及向公眾問責,基金會採納建議,亦非常樂意回應公眾的意見。

蒙兆達向記者展示基金由成立至今四年的銀行紀錄。他指基金緣起於2013年碼頭罷工,工潮結束時罷工基金尚餘約9萬。蒙兆達指當時認為歷經紮鐵和碼頭罷工後,未來工潮或會再臨,需備有充足彈藥和大財團大商家抗爭,故提岀成立勞工權益基金,支援日後罷工工人。提議獲碼頭工人支持,職工盟清空一個銀行戶口作基金專用,而罷工工人更各自從獲得的罷工津貼中籌集逾32萬注入基金。

IMG_9666

銀行資料顯示,在碼頭工潮結束後的2013年6月,尚有款項存入戶口。蒙兆達指部分為工潮發生期間支持者已承諾捐岀的款項,部分為海外工會支援,當月結餘為42.7萬。

IMG_9667
成立基金時的碼頭工會通訊

2014年職工盟換屆後,成立第一屆基金管委會,並訂下章程,規定款項只能用作支援工潮。五人管委會由三名職工盟執委,以及一名碼頭工會理事及一名社會人士組成。第一屆五名成員包括職工盟執委鄭清發、潘天賜及吳曉真,社會人士則為莊耀洸,香港碼頭業職工會代表為黎馬建,至2016年換屆,五名管委中鄭清發及吳曉真改由吳敏兒及翁愛明取代。

IMG_9669
「職工盟勞工權益基金」章則

蒙兆達指基金運作較低調,成立後並無公開籌款,至海麗工潮前僅曾在2016年動用1.2萬支援救生員罷工。他指基金向所有工人開放,由管委會審批。他指海麗清潔工工潮是由清潔工工會提岀使用基金,工會亦須向基金提交工會財政證明等資料予管委會審批。

IMG_9665
銀行資料顯示,基金在2016年1月有支出

對於為何未有獨立成立法人團體,蒙兆達指基金源起碼頭工潮,基金(「職工盟勞工權益基金」)亦是打正職工盟名義,由職工盟管理合理。他指職工盟帳目每年均會核數,而基金款項列為應付帳目,預備隨時支出支持罷工工人。

蒙兆達指,過往數年職工盟收支相若,無須繳税。他指即便因此產生税款亦會由職工盟全數承擔。

IMG_9674
職工盟總幹事蒙兆達

他重申有固定基金組織及戶口,能在工潮發生時即時應對。蒙兆達又指支援「13+3」的基金,亦是使用職工盟戶口。他認為只要清楚向公眾説明及交代便可。他稱職工盟在管理上十分小心,不會令基金戶口混入其他帳目。

對於今次引起的爭議,他稱海麗清潔工籌款時,已清楚說明使用勞工權益基金。他認同對餘款的處理在宣傳上可以更清晰,明確指岀餘款用作支援日後其他抗爭更理想。

他指基金會作檢討,加強透明度並考慮增加宣傳。蒙兆達指作為公開籌款的團體,具透明度及問責是必須,他非常樂意解釋,以釋除公眾疑慮。不過他指部分意見武斷和情緒化,包括指職工盟「落格」等,他認為這些言論無助增加彼此了解,只會引起不必要反彈。

IMG_9662
銀行戶口資料顯示2016年1月基金支援救生員後,結餘未有大變動,維持在約42萬,多份月結單每月只錄得零或數項收支。