中梵之中

香港電台有中國點點點節目,所謂點點點包括點播、點唱、點評,內容當然是滾熱辣的大陸新聞,主播張鳳萍邀請共同的嘉賓主持通常有記者鄭漢良、劉銳紹、呂炳權等,由於選材新鮮,批判的當,可聽性相當高。

近日,梵蒂岡和兩岸關係是政論家、愛國者的焦點。在臺灣而言,和中華民國維持邦交的只剩非洲、南太平洋島國和中南美洲一些小國家,歐洲則只有一個梵蒂岡。

梵蒂岡,政治上是國家,精神上是國際,因而有超越邊界性質,覆蓋面可擴展到全球。

中梵關係的中,理所當然是指中華民國,因為中華民國創於一九一二年,至今一百又七歲,一九四二與梵蒂岡建交,持續已七十五春秋。

對於兩岸領袖,傳播媒介在口頭及文字上,大陸的固然用官銜,台灣的居然亦用官銜,平等使用,非常難得。雖然中華民國四字,只見於歷史,符合中共取態,但蔡英文總統五字常聞見於新聞,有時則單用總統或總統府,都表示記者尊重事實。

香港由於有兩制,法律上不能規定新聞及公众不准這樣不准那樣,因此文章或口頭常出現大陸及內地,無須辰時卯時中國如何如何。

雪中送炭有溫暖,尤其是持批判態度的人,兩岸宜儘量用對等字眼,中共視台灣為地方政府,特立獨行者豈可跟風!

準此,中梵關係正常化,中國與梵蒂岡恢復邦交,中華人民共和國恢復聯合國席位,一概戴了紅色鏡片,違背事實。因為,原本是你的,才能恢復,人家始終不渝,後來侵佔的應叫甚麼?鳩巢鵲佔?抑或鵲巢鳩佔?無論孰是,覇!