撐場大聯盟:一場遊戲一場諮詢

抱歉!民間組織力量有限,守了15個月,終於在2月12日的城規會聆訊中守不住傑志旁邊的休憩用地,2022年將會有560戶的單幢樓建成。未來幾年傑志中心隔籬起樓,沙塵滾滾,點踢波?戴口罩?抑或實際要趕人走?

政府根本有自己的想法,然後由房委會出面攞地,並且藉著基層組織急於求地,將成件事合理化。明明單幢樓的選址不合規劃效益(成本高、設施少、管理費貴……),亦有交通擠塞及社區配套不足問題,甚至有安全隱患,但為了唱好政府的施政能力,在城規會通通可以過關。

城規會仿似鐘擺,一路擺不停!最初話休憩轉建屋,去年9月輿論迫得緊,有900封申述反改劃時,佢就建屋轉為休憩……但玩完一輪「插花(假動作)」之後,又跟隨政府的主旋律起舞,全港建屋急切需求竟以單幢樓560戶交差,要彰顯政府勤政有為?最終,城規會再由建議轉回休憩用地,一百八十度改變,突然批准改劃用途,可以全速建屋!

房委會不打無把握的仗,今次真的求仁得仁!政府只以560戶的單幢樓,便可以滿足基層市民,但悠悠眾口,如何向沙田居民及足球運動支持者交代?房委會建築小組阿頭,聆訊時首先發言,稱房委會從未試過在城規程序公開表態要地,這是首次,史無前例,言下之意,證明公屋缺地情況嚴重,城規委員務須慎重考慮云云……我們只覺房委會建屋小組紙上談兵,主席話建築可與周邊環境和諧共融?究竟佢有沒有親自落區睇清楚?對面搬唔走嘅工廈同周圍頻密出入嘅大型貨車,點計?

基層市民並無直接得益,要人買居屋,再交出公屋單位,騰出公屋數目根本少之又少。難得房委會委員能夠體恤民情,與基層市民有默契,一同打擊劏房,就算連蚊型插針樓都不放過。首位基層人士發言,不足一分鐘已激動,大家如何理性討論該地是否合適居住的問題:太多大型車,雙線變單線來回,出入都危險,點解仲要起樓?仲要比人住?

大家可以預見政府可以食髓知味,繼續包裝基層需要,配合施政有為新風,予取予攜……