Now駐京記者被打 記協到中聯辦抗議 七傳媒工會聯署促嚴正處理

(獨媒特約報導)Now新聞台攝影師今早在北京採訪維權律師謝燕益出席北京律師協會聽證會,遭公安打至額頭流血,更遭鎖上手扣押上警車,扣留兩個多小時後才獲釋。香港記者協會下午到中聯辦遞交由7個傳媒工會聯署的信件,要求內地當局及香港政府嚴正處理。

參與聯署的工會包括記協、獨立評論人協會、明報職工總會、香港外國記者會、港台製作人員工會、壹傳媒工會和香港攝影記者協會,表明對北京當局無理拘留該記者予以強烈譴責。他們又要求內地當局停止打壓新聞採訪的不明行為,強烈要求行政長官林鄭月娥向中央表達港人對記者安全的關注。中聯辦沒有派人接信,他們將信件貼在中聯辦門外。

IMG_5902

內地維權律師謝燕益今早到北京東城區出席北京律師協會舉行的聽證會,有警察阻止採訪,Now新聞台攝影師徐駿銘的駐北京採訪證遭沒收,謝燕益其後同被拘捕。徐駿銘被多名警察壓在地上,並被鎖上手扣,扣留長達兩個多小時才獲釋。及後要經港澳辦及特區政府通知,Now新聞台才知道徐駿銘已獲釋,並已簽署悔過書。Now新聞台表明,對合法採訪遭到無理及粗暴阻撓感到極度憤怒。

IMG_5901
記協主席楊健興

記協主席楊健興表示,香港記者在內地採訪長期遇到各種阻撓,但強調今次事件粗暴程度令人難接受,任何新聞工作者都會感到憤怒。楊健興認為,政府一直表示關注及跟進記者採訪遭阻撓,但卻看不到有任何實質改善。他要求駐京辦詳細解釋簽署悔過書的原因及實際情況,又質疑港澳辦主任張曉明及中聯辦主任王志民均不明白香港傳媒在內地採訪時的做法,希望內地能作出改善。

署理行政長官張建宗今早回應事件時稱,政府十分關注事件,指事發後已第一時間與駐京辦聯絡,港澳辦其後已介入事件。

政制及內地事務局局長聶德權被問到會否譴責傷人的公安,他支吾以對,指事件並不是發生在香港境內,又稱現時最適當的做法是先確定事件的前因後果,再按當地的法律機制處理。

今次是4日內第二次有香港記者在內地採訪被打。有線電視中國組記者陳浩暉5月12日在四川都江堰採訪汶川地震十周年期間,被毆打受傷。當局事後安排兩名男子公開道歉,但卻沒有清晰交代身份,二人被揭發是聚源鎮場鎮居社區工作人員楊紅軍及聚源鎮金雞村五組組長何偉。

記者:麥馬高