中大哲學系就劉桂標事件回應傳媒查詢

多謝垂詢。

中文大學哲學系一直增加投放資源於提升教學質素,近年更增聘全職講師,因而對兼任講師的安排需要調整;系方來年不提供聘約予劉桂標先生,與他的言論無關,而是因為他拒絕接受我們早前的教學聘約(跟本學年相差1學分)建議。

學系一直著重教學質素,投放在這方面的資源不斷增加。我們沒有辭退教師,沒有把全職教師轉為兼任教師,更於2017/18學年增聘一位全職講師,2018/19學年又再增聘一位全職講師。因此,系方對兼職講師的開課安排,必須予以調整。

學系在編訂來年的授課安排、涉及哪些科目需邀請兼任講師任教時,會就課程需要、科目需求、教學質素、資源安排等,作出通盤考慮,一切安排均有理有據,而學系每年決定老師的課擔後會發出各個科目的獨立聘約。劉桂標先生2017/18年度的科目聘約已完結。

事實上,學系較早前曾向劉先生提出2018/19年度6分的教學聘約建議,後來更增至7分;但劉先生拒絕,並堅持必須維持8分的安排。因為劉先生不接受我們提出6分及7分的教學聘約建議,本系來年乃不提供聘約。

不提供聘約的安排,早於5月25日學系執行委員會獲確認通過 (請參本系6月8日致劉先生信件)。劉先生6月9日於公開論壇發表的言論,以及其他場合發表的言論,並非他來年不獲聘約的原因。

劉先生再三透過公開信和其他渠道散佈有關本系的失實陳述及誹謗 。我們要求劉先生移除有關言論,並就其失實陳述及誹謗公開道歉,是要他承擔責任。若劉先生不願承擔,系方實難以跟他作建設性的溝通。

現附上本系於5月15日對劉桂標先生首封公開信之回應,及6月8日向劉先生發出之信件,以便參考,亦歡迎向本系查詢。

香港中文大學哲學系 謹啟
2018.6.13